Представляет собой патологический страх онкологических заболеваний. Данное нарушение очень часто выявляется у лиц, страдающих ипохондрией, обсессивно-компульсивными расстройствами, паническими атаками и тревожными расстройствами.

Причины

Согласно с последними статистическими данными, рак входит в первую десятку причин смерти во всем мире. В течение жизни многие люди прямо или косвенно сталкиваются с этим заболеванием. Из этого следует, что канцерофобия является реакцией на стресс, вызванный реальной или вымышленной угрозой смерти. Патологический страх перед злокачественными новообразованиями может возникнуть после смерти близкого человека от рака, выявления у пациента предраковых заболеваний либо удаления доброкачественных опухолей. Определенную роль в развитии данного нарушения играет наследственная предрасположенность. Иногда толчком к развитию канцерофобии является резкая потеря веса и ухудшение внешнего вида на фоне хронического стресса.

Основными триггерами данной патологии является нехватка внутренних резервов при психическом или физическом истощении и некоторые психические расстройства невротического и пограничного уровня: ипохондрия, невроз навязчивые состояния, психопатия, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство. В редких случаях канцерофобия может являться частью бредовой системы при шизофрении. Риск развития патологического страха перед онкозаболеваниями значительно повышается с возрастом. У женщин канцерофобия довольно часто развивается в климактерическом периоде.

Симптомы

Чаще всего манифестация канцерофобии возникает на фоне каких-то других драматических событий, например, болезни родственника или друга, появления соматических симптомов, вызывающих ассоциации с онкологической патологией. У тревожных, впечатлительных личностей канцерофобия возникает после нейтральной фразы врача во время планового осмотра либо после невинного замечания друга или знакомого в отношении внешнего вида и состояния здоровья человека.

Характер и поведение пациентов с канцерофобией изменяются. Больные постоянно жалуются на здоровье, у них развивается плаксивость и эмоциональная лабильность. Некоторые больные, напротив, демонстрируют агрессию и излишнюю придирчивость по отношению к близким. Тема симптомов, способов лечения и профилактики раковых заболеваний захватывает все внимание больных, страдающих канцерофобией. Такие пациенты приобретают популярную литературу соответствующей тематики, читают специализированные медицинские справочники и ищут информацию в интернете. Многие больные, страдающие канцерофобией,избегают всяческих контактов с людьми, имеющими онкологические заболевания, так как полагают, что рак может передастся контактным путем.

Некоторые больные с канцерофобией постоянно обращаются к врачам и систематически проходят различные обследования. Довольно часто уже на первом приеме они не только предъявляют большое количество разнообразных жалоб, но и сообщают врачу самостоятельно поставленный предварительный диагноз. Многие больные с данным диагнозом напротив, всеми способами стараются избежать посещения медицинских учреждений даже при наличии реальных серьезных заболеваний. В основе их поведения лежит уверенность в том, что первый же визит к специалисту подтвердит у них наличие рака четвертой стадии, в следствии чего им придется жить в ожидании смерти, в то время как неопределенность оставляет надежду.

Диагностика

Лица с подозрением на канцерофобию направляются на обследование, что позволяет исключить у них наличие онкологических заболеваний и выявить у них другие заболевания, обладающие сходной клинической картиной. Постановка диагноза происходит по результатам беседы.

Лечение

Лечение канцерофобии зависит от выявленной патологии. Пациентам с канцерофобией назначают транквилизаторы, антидепрессанты и анксиолитики. При выявлении у больного невроза навязчивых состояний, тревожного расстройства, панических атаках и других психических нарушений проводят терапию основного заболевания.

Профилактика

Предупреждение развития канцерофобии основывается на своевременном обращении к специалисту при возникновении какой-либо негативной симптоматики, которая может ошибочно интерпретироваться больным как симптомы онокопатологии.