Патологическое состояние, обусловленное проявлением мочекаменной болезни, характеризующейся образованием в почках солевых конкрементов.

Причины

Формирование камней основывается на процессах кристаллизации мочи, насыщенной различными солями и осаждении кристаллов на белковую матрицу-ядра. Почечнокаменная болезнь может возникать при наличии целого ряда предрасполагающих факторов. Нарушение минерального обмена может быть обусловлено наследственной предрасположенностью. В связи с этим людям, имеющим в семейном анамнезе случаи нефролитиаза рекомендуется уделять внимание профилактике камнеобразования, раннему выявлению конкрементов с помощью контроля общего анализа мочи, прохождения ультразвукового исследования, наблюдения у врача-уролога.

Приобретенные нарушения солевого обмена могут быть обусловлены внешними и внутренними причинами. В числе внешних факторов важное значение отводится климатическим условиям,питьевому режиму и пищевому рациону. Установлено, что в жарком климате при усиленном потоотделении и определенной степени обезвоженности организма концентрация солей в моче повышается, что приводит к формированию конкрементов в почках. Обезвоживание организма может быть обусловлено отравлением или инфекционным заболеванием, протекающим с рвотой и поносом.

В северных климатических районах факторами камнеобразования могут являться дефицит витаминов А и D, нехватка ультрафиолета, преобладание рыбы и мяса в рационе. Триггером заболевания может являться употребление питьевой воды с повышенным содержанием известковых солей, пищевое пристрастие к острым, кислым и соленым продуктам питания, так как это приводят к ощелачиванию или закислению мочи и выпадению осадка из солей.

Среди внутренних факторов выделяют гиперфункцию околощитовидных желез, обусловленную развитием гиперпаратиреоза. Повышенная активность паращитовидных желез увеличивает содержание фосфатов в моче и усиливает вымывание кальция из костной ткани. Такие же нарушение минерального обмена могут возникать при остеопорозе, остеомиелите, переломах костей, повреждениях позвоночника и травматическом повреждении спинного мозга. К эндогенным факторам относятся заболевания пищеварительной системы, такие как гастриты, язвенная болезнь, колиты, приводящие к нарушению кислотно-щелочного равновесия, повышенному выведению солей кальция, ослаблению барьерных функций печени и нарушению состава мочи.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от размера, количества и состава камней, сформировавшихся в почках. Типичными признаками патологии являются боли в пояснице, развитие почечной колики, гематурия, пиурия. Иногда возможно самостоятельное отхождение камня из почки с мочой. Боли в пояснице развиваются вследствие нарушения оттока мочи. Боли могут быть ноющими, тупыми, а при резко возникшем уростазе, при закупорке камнем лоханки почки или мочеточника, прогрессировать до почечной колики. Коралловидные камни обычно манифестируют нерезкой тупой болью, а мелкие и плотные дают резкую приступообразную боль.

Классический приступ почечной колики сопровождается возникновением внезапных острых болей в поясничной области, распространяющихся по ходу мочеточника в промежность и половые органы. Рефлекторно во время почечной колики появляется учащенное болезненное мочеиспускание, а также тошнота, рвота и метеоризм. Во время приступа больной возбужден, беспокоен, не может найти себе позы, которая бы позволила облегчить болезненное состояние. Болевой приступ при почечной колике может быть настолько интенсивным, что зачастую купируется только введением наркотических препаратов. Иногда почечная колика может сопровождаться развитием олигоурии, анурии и лихорадки.

Диагностика

Постановка диагноза производится на основе анамнеза, типичной картины почечных колик, лабораторных и инструментально-визуализирующих исследований. Для подтверждения диагноза может потребоваться назначение общего и биохимического анализа крови и мочи, ультразвукового исследования почек и рентгенологической диагностики.

Лечение

Лечение заболевания может быть консервативным или оперативным и во всех случаях направлено на удаление камней из почек, а также устранение инфекции и предупреждение развития повторного образования конкрементов. При мелких почечных камнях до 3 мм, которые могут быть выведены самостоятельно, больному назначается интенсивная водная нагрузка и диета, исключающая мясо и субпродукты.

При уратных камнях рекомендуется молочно-растительная диета, ощелачивающая мочу, щелочные минеральные воды, при фосфатных конкрементах – прием кислых минеральных вод. Дополнительно под контролем врача-нефролога могут применяться лекарственные препараты, растворяющие камни в почках, диуретики, антибиотики, нитрофураны, спазмолитики.

Профилактика

Профилактика заболевания основана на своевременном лечении заболеваний, способных создать благоприятные условия для формирования конкрементов.