Патологическое состояние, обусловленное образованием кальцинатов в протоках и паренхиме органа и ведущие к ухудшению внутри- и внешнесекреторной его функции.

Причины

Исследования, проведенные в области абдоминальной хирургии, подтверждают семейный тип заболеваемости панкреолитиазом, так как примерно половина случаев наследственного панкреатита сопровождаются образованием камней. У больных с алкогольным поражением органа (алкогольным панкреатитом) частота обнаружения конкрементов достаточно высока, они выявляются фактически у каждого второго, при развитии панкреатита на фоне паратиреоидита – у каждого четвертого.

Для запуска процесса формирования камней необходимо одновременное воздействие нескольких причинных факторов. Панкреолитиаз могут вызывать любые состояния, сопровождающиеся застоем панкреатического сока – это могут быть опухоли, конкременты холедоха, кисты поджелудочной железы. В результате застоя происходит сгущение секрета поджелудочной железы и выпадение в осадок белковых фракций. Нарушение ионного и гормонального обмена, сопутствующие формированию камней поджелудочной железы, вызывают нарушение химического состава панкреатического сока.В этом случае соли кальция начинают пропитывать белковую массу в протоках поджелудочной железы, что вызывает их кальцификацию. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях и непосредственно в поджелудочной железе значительно ускоряют процесс кальцинирования. Кальцификация происходит не только в протоках поджелудочной железы, но и в ее паренхиме. После образования конкрементов застой панкреатического сока усугубляется, что сопровождается расширением протоков и их растягиванием, а также повышением в них давления.

Симптомы

В начале заболевания камни поджелудочной железы дебютируют симптомами панкреатита, который обычно запускает и сопровождается процессами кальцинации. Больные жалуются на появление жгучих опоясывающих болей в животе, которые могут иррадиировать в спину или под лопатку. Приступы могут усугубляться тошнотой, рвотой желчью. Боль в животе сопровождаются эпизодической стеатореей. В начале заболевания возникновению болей способствуют различные погрешностей в питании и прием алкоголя.

По мере прогрессирования заболевания происходит некроз все больших участков поджелудочной железы, ферментативная и внутрисекреторная функции органа снижаются. На этом этапе у больного могут выявляться сахарный диабет на основании глюкозурии или снижение толерантности к глюкозе. Также на формирование камней может указывать болезненность в эпигастрии при пальпации живота и усиленное слюноотделение. При миграции конкремента в общий желчный проток может возникать обтурационная механическая желтуха.

Диагностика

Обычно диагностика камней в поджелудочной железе не представляет трудностей, однако при проведении обследований по поводу других заболеваний на рентгенологические признаки кальцинатов нередко не обращают внимания. При обзорной рентгенографии органов брюшной полости камни визуализируются в виде небольших округлых теней, локализирующихся под мечевидным отростком, справа и слева от срединной линии. Для уточнения диагноза больному может потребоваться проведение ультрасонографии поджелудочной железы и желчных путей, компьютерной томографии и магниторезонансной томографии поджелудочной железы.

Лечение

Лечение всегда начинают с консервативных мероприятий, основанных на устранении воспалительного процесса, нормализации обмена кальция и фосфора, уменьшении отека тканей поджелудочной железы и ее протоков. Обязательно назначается заместительная ферментативная терапия и диетотерапия. На фоне консервативной терапии состояние пациентов может значительно улучшаться, мелкие камни могут самостоятельно мигрировать в кишечник.

При наличии крупных камней консервативные мероприятия малоэффективны, поэтому их удаление проводят хирургическими методами.

Профилактика

Профилактика камней поджелудочной железы основана на своевременном лечении хронического воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях и поджелудочной железе.