Представляет собой воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почек, инициированное или поддерживаемое камнеобразованием.

Причины

Главная причина развития воспаления чашечно-лоханочной структуры при почечнокаменной болезни – это вторичное присоединение патогенной микрофлоры на фоне уростаза. Определяется порочный круг: уронефролитиаз формируется при имеющемся пиелонефрите, а длительное воспаление способствует камнеобразованию. Все камни различаются по солевому составу, как и процессы, которые могут приводить к формированию того или иного типа конкрементов. Риск воспалительного поражения почки выше у лиц с иммуносупрессией, отягощенным семейным анамнезом по МКБ, при проживании в регионах с водой низкого качества.

Развитию патологии способствуют:

оксалатный нефролитиаз, развивается на фонегиперкальциурии и гипероксалурии, основанной на повышенном потребление оксалатов при диете с высоким содержанием свеклы, фасоли и темно-зеленых овощей, переизбытка витамина С, заболеваниях, связанных с мальабсорбцией желчных кислот или хронической диареей;

фосфатный нефролитиаз, возникает на фоне гиперпаратиреоза и почечноканальцевого ацидоза 1 типа, что сопровождается формированием фосфатно-кальциевых конкрементов, первичный гиперпаратиреоз обусловлен повышенной активностью паратиреоидного гормона за счет увеличения его секреции паращитовидными железами, а вторичный гиперпаратиреоз возникает в ответ на снижение уровня кальция в крови;

камни из мочевой кислоты формируются на фоне гиперурикемии и гиперурикозурии;

струвитные конкременты, возникают на фоне длительного отведение мочи с помощью постоянно функционирующего катетера, так как это создает высокий риск контаминации уреазопродуцирующих бактерий;

цистиновые камни, формируются на фоне аутосомно-рецессивных расстройств с нарушением метаболизма,обусловленного нарушением кишечной или почечной канальцевой экскреции двухосновных аминокислот;

Различают ряд предрасполагающих факторов,способствующих развитию вторичного пиелонефрита. Диуретики усиливают выведение мочевой кислоты, что способствует росту камней, усилению перифокальной воспалительной реакции. К поведенческим факторам относят низкое потребление жидкости, соблюдение диеты, богатой пуриновыми основаниями, малоподвижный образ жизни. Переохлаждение при мочекаменной болезни, экстрагенитальная инфекция и механическая травматизация могут привести к развитию вторичного пиелонефрита.

Симптомы

Клинические симптомы патологии зависят от ряда факторов: степени выраженности нарушения уродинамики, тяжести воспалительного процесса и появления механического препятствия, нарушающего отток мочи. При латентной форме симптомы отсутствуют. Острый воспалительный процесс дебютирует повышением температуры тела, возникновением озноба и мутной мочи, а после приступа почечной колики - дизурии. Появление крови в моче указывает на движение конкрементов, разрыв форникальных сосудов. К общим симптомам относят слабость, головную боль, костно-мышечную ломоту. Из-за раздражения солнечного сплетения наблюдается метеоризм, тошнота, рвота.

Мышечный спазм, усиление перистальтики, выраженное местное воспаление и отек способствуют появлению интенсивных болей через активацию хеморецепторов и раздражение нервных окончаний. Иррадиация болей может совпадать с месторасположением конкремента.

Диагностика

Основная цель диагностики – установить степень обструкции верхних мочевыводящих путей для определения тактики ведения пациента. При постановке диагноза выясняют семейный анамнез, пищевые привычки, наличие сопутствующей патологией. Для подтверждения диагноза больному может быть назначено ультразвуковое исследование почек, компьютерная томограмма забрюшинного пространства, общий и биохимический анализ крови и мочи и бактериологический посев мочи для определения патогенов.

Лечение

Конкременты до 7 мм могут выйти самостоятельно, но при этом за состоянием больного должен наблюдать специалист. Лечение патологии может быть консервативным или оперативным.

Медикаментозная терапия основана на применении антимикробных средств с максимально широким спектром действия, которые подходят для эмпирического назначения. Сопутствующую почечную колику устраняют с помощью спазмолитиков, анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств. Ухудшение самочувствия, больного и отсутствие положительной динамики – это важное показание для хирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика основана на своевременном лечении заболеваний, способных вызвать развитие калькулезного пиелонефрита.