Группа психических нарушений, при которых пациент с целью получения внимания и заботы симулирует соматическое или психическое заболевание, вызывая симптомы болезни у себя либо у другого человека.

Причины

Такие пациенты не нацелены на получение материальной выгоды. Они симулируют болезнь из внутренней потребности выглядеть и чувствовать себя больными людьми, которые нуждаются в особой заботе и внимании. В связи с некоторыми диагностическими сложностями данные о причинах развития этого нарушения достаточно ограничены, однако специалисты полагают, что оно является реакцией на переносимый стресс, либо развивается в тех случаях, когда человек хочет избежать ответственности или стремится не попасть в затруднительную ситуацию.

В процессе исследования данной патологии удалось установить, что многие больные также страдают другими психическими расстройствами, такими как множественное расстройство личности, театральное расстройство личности, диссоциальное расстройство личности. Триггерами развития искусственного расстройства может являться алкоголизм, перенесенный инсульт и черепно-мозговые травмы. Специалисты полагают, что расстройство могут вызывать тяжелые длительные заболевания, перенесенные в детском возрасте. Имеются данные о влиянии неблагоприятных условий жизни в ранние годы, такие как невнимание родителей или страх быть брошенным. Особенно опасной является ситуация, когда родители не обращают на ребенка внимания, пока он здоров, но при этом начинают о нем усиленно заботиться и опекать во время болезни.

Искусственное расстройство чем-то похоже на игру ребенка в выдуманную реальность. Правила игры условны, но при этом их нужно строго соблюдать. Разница заключается только в том, что играет взрослый человек, способный многократно усложнить выяснение реального положения вещей, и целью игры является не забава, а скрытая в бессознательном жизненно важная потребность в сигналах любви и внимания, которые человек в результате предыдущего травмирующего опыта не смог получить в обычных отношениях.

Симптомы

Выделяют ряд признаков, которые позволяют предположить у больного наличие искусственного расстройства. К таким признакам относят наличие у больного драматичной, но противоречивой истории заболевания, нехарактерной динамики симптомов болезни, которые изменяются или усиливаются без видимых причин после госпитализации и начала лечения. У лиц с такими расстройствами чаще, чем у обычных больных, развиваются рецидивы. Очень часто картина заболевания обусловлена волнообразным течением: после обострения наступает улучшение, но когда должен начаться период ремиссии, улучшение в состоянии вновь сменяется обострением.

Такие больные в большинстве случаев отлично осведомлены о симптомах заболевания: из их жалоб видно, что они тщательно изучают медицинскую литературу. Помимо этого, больные хорошо осведомлены о местонахождении окружающих больниц и их особенностях. Во время расспроса таких больных иногда удается выяснить, что они имеют длинную и разнообразную историю, обращались во множество государственных больниц и частных клиник, а также, возможно , ездили на лечение в другие города. Однако если ранее пациента подозревали в симуляции, он может умышленно скрывать такую информацию.

Диагностика

При осмотре больных с подозрением на искусственные расстройства у них можно обнаружить множественные хирургические шрамы. Такие больные с необычным энтузиазмом проходят назначаемые медицинские обследования, при этом, если результаты обследования не подтверждает наличие заболевания, у них быстро возникают новые симптомы. Пациенты быстро соглашаются на любые медицинские процедуры, в том числе и болезненные, которые воспринимаются психически здоровыми людьми как неприятные и нежелательные. Отличительным признаком таких больных является то, что они против встреч лечащего врача со специалистами, которые их наблюдали перед этим.

Лечение

При лечении первых искусственных расстройств больные нуждаются проведении индивидуальной психотерапии, для этого применяются различные методики, однако, по свидетельству психиатров и психотерапевтов, наиболее эффективной обычно является когнитивно-поведенческая терапия, направленная на выявление ошибок мышления и неверных стереотипов, изменение образа мыслей больного с последующей модификацией его поведения.

Необходимость в медикаментозной терапии возникает в том случае, если у больного имеются другие сопутствующие симптоматические заболевания.

Профилактика

Профилактика развития искусственных расстройств заключается в правильном воспитании детей, а также корректном обращении с ребенком во время болезни.