Представляет собой патологическое снижение активности выделительной системы по причине ухудшения кровоснабжения почек.

Причины

Одним из основных симптомов ишемической нефропатии является ее тесная ассоциация со многими другими патологиями, которые затрагивают сердечнососудистую систему, процессы метаболизма или железы внутренней секреции. Помимо этого, многие урологи отмечают, что причиной ишемической нефропатии являются только те формы, которые характеризуются первичным поражением почечных сосудов, в то время как другие причины окклюзии артерий приводят хоть и к похожим, но несколько другим патологическим процессам. Научные дискуссии относительно причин патологии продолжаются, но современные нефрологи выделяют такие этиологические факторы:

атеросклероз почечных сосудов может проявляться как изолированным поражением сосудистого русла почек, так и системным формированием атеросклеротических бляшек в различных артериях организма, что обнаруживается у пожилых лиц, отложения липоидных веществ вызывают сужение просвета артерий и затрудняют перфузию, что првоцирует ишемические изменения почечной ткани;

атеросклероз брюшной аорты может ограничивать приток крови к выделительной системе и вызывать развитие ишемии; помимо этого, холестериновые кристаллы могут отрываться от бляшек и попадать в почечные сосуды, тем самым провоцируя развитие быстропрогрессирующей недостаточной функции почек на фоне ишемического поражения ее тканей;

аутоиммунные системные патологии, провоцирующие заболевания сосудов и соединительных тканей и сопровождающиеся образованием антифосфолипидных антител, могут поражать стенки артериол малого калибра, затрудняя кровоток и проникновение кислорода к тканям почек, что вызывает развитие ишемии;

у новорожденных ишемическое поражение почек может развиваться на фоне обезвоживания, перегрева, гиповолемии, что вызывает нейрогенный спазм почечных артерий с резким ограничением поступления крови через них, при некоторых экстремальных ситуациях подобный процесс может наблюдаться и у взрослых, что приводит к развитию молниеносных форм ишемической нефропатии.

Симптомы

Главной особенностью патологии является длительный период бессимптомного течения и крайне медленное развитие. Первые жалобы и типичная симптоматика торпидного варианта патологии возникают уже при выраженном снижении функциональной активности почек. Пациенты жалуются на снижение объема диуреза, частые ночные позывы, отеки конечностей и тканей лица. Иногда отмечается ухудшение общего состояния, проявляющееся слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью.

Со временем перечисленные проявления нарастают и переходят в хроническую форму почечной недостаточности. В этом случае у больных, помимо отеков и нарушения образования мочи, возникает аммиачный запах изо рта, раздражение кожи. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности также характеризуется изменениями в психоэмоциональном состоянии больного, вследствие этого он становится раздражительным, у него возникают перепады настроения и суицидальные наклонности. Помимо этого, у больного может возникать частая диарея, тошнота и нарушения аппетита.

Диагностика

Варианты ишемической нефропатии, отличающиеся медленным прогрессированием на начальных этапах, диагностировать достаточно сложно. Они сопровождаются развитием субъективной симптоматики и могут не диагностироваться при инструментальных и лабораторных исследованиях. В большинстве случаев их выявляют случайно при выполнении медицинских исследований по иному поводу. Чаще всего клинические проявления обнаруживаются на этапе выраженного снижения функциональности выделительной системы.

Диагностические мероприятия включают распрос и сбор анамнеза, общий анализ мочи, биохимическое исследование плазмы, а также такие функциональные исследования почек, как проба по Зимницкому, проба Реберга. Помимо этого, больному могут быть назначены ультразвуковые исследования почек и экскреторная урография.

Лечение

Терапия ишемической нефропатии сводится к поддерживающему лечению и устранению патологий, способствующих гипоперфузии почек. В случае острых и быстропрогрессирующих форм может потребоваться интенсивная терапия для сохранения жизни больного. В тяжелых случаях прибегают к хирургическим методам лечения, направленным на устранение основного звена поражения почек – пониженной перфузии.

Профилактика

Профилактика нефропатии основана на предотвращении развития атеросклероза и включает правильное и сбалансированное питание, а также уменьшение количества животных жиров в рационе.