Связано с необоснованной обеспокоенностью человека состоянием своего здоровья. При таком нарушении человека преследуют мысли о наличии у него тяжелой и неизлечимой болезни.

Причины

Существует несколько версий развития ипохондрических расстройств. Предположительно важную роль в развитии этих нарушений играет наследственность. Заболевание ассоциируют с нарушением восприятия стимулов внутренних органов, в результате чего человек интерпретирует естественные физиологические реакции, как патологические.

Также огромное значение имеет воспитание. Ребенок может перенять ипохондрическую модель поведения от родных. Даже в раннем детстве ребенок осознает, что имитация болезни дает ему массу привилегий: освобождает от необходимости заниматься домашними делами, обеспечивает дополнительное внимание со стороны родственников.

Активация нарушения может возникнуть на фоне стресса, не желания менять привычный уклад жизни или тяжелой психоэмоциональной травмой.

Симптомы

Симптомами заболевания могут служить телесные сенсации. Довольно часто у таких больных наблюдается развитие парестезий, проявляющихся покалывание, онемением, ползаньем мурашек, которые не связаны с внешними раздражителями. При патологии также возможно развитие психалгий, характеризующихся болями, не связанными с каким-то определенным нарушением и обусловленных повышением болевой чувствительности.

Также возможно появление сенестоалгии, обусловленных болями, которые носят необычный характер. Помимо этого, у больных может наблюдаться возникновение сенестопатий, представляющих собой довольно неприятное ощущение, ассоциированное с симптомами, которые сами пациенты не могут описать и затрудняются назвать их точную локализацию. Довольно часто расстройство сопровождается развитием синестезии, представляющей собой ощущение общего физического недомогания.

Чаще всего симптомы ипохондрических расстройств больной ассоциирует с нарушением работы сердечнососудистой либо пищеварительной систем. Как правило, все симптомы больные описывают как неприятные. В разговоре с доктором пациент называет предполагаемое соматическое заболеваний, но при этом степень убежденности в наличии у него патологии постоянно изменяется. Больной может предполагать наличие у него то одного заболевания, то другого. Также он может быть уверенным в том, что имеется не одно, а сразу несколько соматических патологий.

Характерным симптомом недуга является то, что больной довольно монотонно рассказывает о своих жалобах, но при этом подкрепляет их обширной медицинской терминологией, которую пациент активно использует при попытке убедить его в отсутствии заболевания.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб больного и исключения у него наличия предполагаемой патологии. Перед постановкой диагноза больному проводят тщательное обследование, затем ему назначается консультация психиатра и лечение.

Лечение

Выбор техники лечения осуществляется с учетом типа расстройства. Во время лечения у больного налаживается нормальная связь между корой и вегетативным отделом нервной системы. Из медикаментозных средств больному могут быть назначены нейролептики и транквилизаторы. Если нарушение сопровождается депрессивным состоянием, то целесообразно использование антидепрессантов.

Профилактика

Пока не разработано специфических способов профилактики расстройства. Но создание теплых доверительных отношений в семье помогает избежать развития заболевания. Также рекомендуется избегать просмотра фильмов либо чтения литературы на медицинскую тематику лицам с тревожно-мнительным типом личности.