Представляет собой клиническую форму акне, характеризующуюся появлением угревой сыпи, которая сопровождается развитием вторичного воспалительного процесса в апокриновых потовых железах с формированием и вскрытием подкожных инфильтратов в подмышечных впадинах, в области пупка, промежности и сосков.

Причины

Инверсионные угри возникают только после окончания периода полового созревания подростков, так как на этом этапе апокриновые железы работают не на полную силу. В дальнейшем интенсивное функционирование потовых желез может способствовать развитию воспалительного поражения. Через определенные временные промежутки гнойный секрет разорвет фолликулярные стенки, что станет причиной повторного инфицирования протоков. Такие угревые высыпания могут возникать по самым разным причинам.

Развитию патологии могут способствовать ожирение, избыточная масса тела, ношение неудобной и тесной обуви, сильные расчесы кожи, обусловленные сильным зудом, повреждение кожи головы неправильно выбранной расческой и ношение одежды, выполненной из синтетических тканей.

Такие процессы способствуют усиленному отделению пота, при этом микротравмы значительно облегчают проникновение инфекции в кожу.

Сначала воспаление возникает в фолликулах волос и на начальных этапах напоминает клиническую картину вульгарных угрей. Однако после того как воспалительный инфильтрат значительно увеличивается в размерах, стенки волосяных фолликулов не выдерживают и разрываются.

Симптомы

Для заболевания характерно появление под кожей в области подмышечных впадин, промежности, около пупка или вокруг сосков молочных желез множественных инфильтратов, которые выглядят как маленькие бугорки на коже, при ощупывании которых выявляются незначительная болезненность. С течением времени инфильтраты увеличиваются в размерах, созревают и вскрываются, вследствие чего на поверхность кожи выходит гнойное или гнойно-кровянистое отделяемое. С течением времени происходит заживление инфильтратов с формированием втянутого рубца. Для заболевания характерно постепенное расширение пораженного участка кожи.

Инверсные угри склонны к постоянному рецидивированною и хроническому течению, что позволяет считать это заболевание определенной разновидностью хронической пиодермии.

Диагностика

Инверсные угри диагностируются врачом-дерматологом или косметологом. Для правильной постановки диагноза необходимо показаться специалисту для визуального осмотра и пальпаторного исследования пораженных кожных участков.

Помимо этого, для максимально точной постановки диагноза больному могут быть назначены также другие дополнительные методы обследования, такие как посев отдаляемого из инфильтратов секрета на микрофлору, общий и биохимический анализ крови, а также ультразвуковое исследование внутренних органов. Помимо этого, пациенту может потребоваться определение уровня гормонов или глюкозы в крови.

Лечение

Терапия инверсных угрей потребует терпения и длительного времени. Процесс лечения может затягивается на несколько месяцев, а в тяжелых случаях и на полгода.

В основе успешной терапии инверсных угрей лежит грамотный подбор антибиотических средств, в том числе и для наружного применения, таких мазей, как тетрациклиновая или эритромициновая, а также линкомициновая или клиндамициновый лосьон.

Параллельно проводится лечение, которое направлено на проведение предупреждающих мер, не позволяющих волосяным фолликулам закупориваться. Совместно с этим должно быть максимально улучшено кислородное питание кожи.

Сегодня самой успешной схемой лечения инверсной угревой сыпи считается сочетание бензоилпероксида с эритромициновой мазью. Помимо этого, лечение местными препаратами нередко сочетается с приемом антибиотических средств внутрь. Обычно для этого используют доксициклин или клиндамицин, а также эритромицин. Чтобы точно определить, к какому типу у патогенных микроорганизмов будет особенная чувствительность, необходимо провести посев содержимого угрей.

При остром воспалительном процессе пациентам категорически противопоказаны любые виды теплового или механического воздействия – пилинги, ванны, различные виды массажа.

Профилактика

Большое значение в профилактике дальнейших рецидивов болезни играет личная гигиена больного, обусловленная организацией правильного ухода за кожей.