Патологическое состояние, представляющее собой определенную разновидность кишечной непроходимости, характеризующуюся внедрением одного участка кишечника в другой.

Причины

Чаще всего истинная причина развития данной патологии остается не установленной, вследствие чего патология считается идиопатической. Все причины этого заболевания можно условно разделить на алиментарные и механические. Основная роль в формировании патологических процессов принадлежит нарушению пищевого режима у детей, что обусловлено несвоевременным введением прикорма, особенно в больших объемах присутствие в рационе малыша слишком густой и грубой пищи. Иногда заболевание является осложнением кишечных инфекций, алиментарного гастроэнтерита, колита, инородных тел, туберкулезного поражения кишечника либо брюшины или энтероптоза.

Механическими факторами, которые могут являться причиной внедрения одного участка кишечника в другой, могут являться полипы, дивертикул Меккеля, кисты кишечника, а также эктопическая поджелудочная железа, опухолевое поражение кишечника, кишечная форма аллергии, нарушение моторики кишечника различной этиологии, муковисцидоз и хирургические вмешательства на органах пищеварительной системы.

Симптомы

Заболевание манифестирует развитием интенсивного болевого синдрома, локализирующегося в животе. На начальном этапе боль может носить приступообразный характер с интервалами от 10 до 30 минут. Во время приступа малыш становится беспокойным, кричит, подтягивает ножки к животу, у него отмечается выраженная бледность кожных покровов. Иногда ребенок может отказываться от груди или соски. Приступы характеризуются внезапным началом и внезапным исчезновением.

Длительность болевого приступа чаще всего не превышает 5 минут, интервалы между приступами могут варьироваться от 15 до 20 минут. В межприступный период малыш ведет себя обычно, спокойно играет, однако после интенсивного болевого синдрома он может быть слегка заторможенным или уставшим. Типичным признаком инвагинации кишечника является то, что живот ребенка при пальпации является мягким и незначительно болезненным.

Иногда у ребенка может возникать диарея или метеоризм. На начальных стадиях заболевания может отмечаться появление рвоты остатками пищи, а в случае развития непроходимости кишечника – каловыми массами. Спустя несколько часов после начала инвагинации в кале появляется примесь крови, вследствие чего испражнения приобретают вид малинового желе.

Инвагинация кишечника у детей в большинстве случаев протекает в острой форме, а у взрослых больных может выявляться подострое и хроническое течение. Чаще всего острая форма заболевания возникает при тонкокишечной инвагинации, так как в этом случае быстро развивается кишечная непроходимость. Подострая форма встречается чаще при толстокишечной инвагинации, что связано с большим диаметром кишечника, в результате чего непроходимость может не сформироваться. Толстокишечная инвагинация обусловлена развитием менее выраженной клинической картиной, вследствие чего при этом типе патологии отмечается менее выраженный болевой синдром.

Диагностика

При классическом течении заболевания постановка диагноза не вызывает сложностей.

Для постановки диагноза больному назначается проведение пальпаторного исследования живота, ультразвуковое исследование брюшной полости, обзорная рентгенография, также общий и биохимический анализ крови и анализ кала на наличие крови.

Лечение

При обнаружении патологии у детей в возрасте от 3 до 36 месяцев при ранней госпитализации и отсутствии осложнений возможно назначение консервативного лечения, которое допустимо, если от начала заболевания прошло не более десяти часов. В этом случае во время диагностической рентгенографии проводятся и лечебные мероприятия, такие как нагнетание воздуха в кишечник при помощи баллона Ричардсона до полного расправления инвагината, после чего для отведения воздуха рекомендована постановка газоотводной трубки.

При признаках выраженного кишечного кровотечения или при тяжелом течении заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактика патологии основана на своевременном правильном введении прикорма и лечении новообразований кишечника.