Патологическое состояние, обусловленное образованием в миометрие опухолевидных узлов доброкачественной природы, возникающих на фоне его повышенной чувствительности к дисбалансу половых стероидов.

Причины

Главной причиной морфологической перестройке миометрия, обусловленной возникновением гиперплазии и гипертрофии гладкомышечных клеток, является нарушение экскреции и метаболизма эстрогенов и баланса между его фракциями в разные фазы цикла. Ткань миомы в сравнении с нормальным миометрием богата рецепторами к эстрадиолу и прогестерону. Половые стероиды реализуют регуляцию роста миомы посредством комплекса ростовых факторов и индукторов, корректирующих пролиферацию, апоптоз и ангиогенез в ткани опухоли. Основным фактором в развитии миоматозных узлов считается избыточный уровень эстрогенов, который способствует ускорению митотической активности и гипертрофии клеток измененного миометрия и увеличению объема межклеточного матрикса.

Основными триггерами миомы матки могут являться эндокринные нарушения, травмы органа репродуктивной системы и избыточная масса тела. Важным предрасполагающим фактором является наследственная предрасположенность, обусловленная наличие миомы у кровных родственников женщины. Зачатки миомы могут возникать еще на этапе гестации вследствие множественных соматических аберраций в нормальных клетках миометрия и после менархе начинать свой рост на фоне высокой активности яичников. Предрасполагающими факторами к развитию миомы являются раннее менархе, бездетность, дисфункция гипофиза и щитовидной железы, этническая принадлежность и стрессовые ситуации.

Интерстициальная миома представляет собой отграниченный плотный округлый узел, состоящий из измененных гладкомышечных клеток, соединительнотканных волокон и сосудов, располагающихся в толще мышечные стенки матки. Миоматозные узлы имеют разную скорость роста и в связи с этим – разный размер.

Симптомы

Клиническая картина интерстициальной миомы матки зависит от количества, размера и расположения узлов, а также степени возникших в них воспалительно-дегенеративных изменений. Интерстициально-субсерозная миома матки имеет низкий риск нарушения питания и деструкции, при малых размерах (до 4 см) в течение длительного времени может никак не проявлять себя. При множественной миоме и больших размерах узлов (от 10 см) происходит значительное увеличение матки в объеме, что может вызывать компрессию кишечника, мочевого пузыря и нервных сплетений в малом тазу. Пациенток беспокоит дискомфорт и чувство тяжести внизу живота, периодический или постоянный болевой синдром в тазовой области, боли в период менструации. Острые боли и лихорадка возникают при нарушении кровообращения в больших узлах.

При интерстициальной миоме матки могут возникать обильные маточные кровотечения, обычно во время менструации, реже – ациклические. Возможно депонирование некоторого объема крови в увеличенной за счет миоматозных узлов матке. Прождолжительные и частые менструальные и межменструальные кровопотери осложняются железодефицитной анемией, появлением слабости, утомляемости, головной боли, головокружения, частых обмороков.

Небольшие интерстициальные миомы не нарушают репродуктивную функцию, крупные, сильно деформирующие матку узлы могут стать причиной маточного бесплодия или самопроизвольного прерывания беременности на разных сроках. При локализации миомы в области устья маточной трубы со сдавлением последней затрудняет процесс зачатия.

Диагностика

Диагноз интерстициальная миома матки устанавливается при помощи ультразвукового исследования, а также компьютерной или магниторезонансной томографии и диагностической лапароскопии. При интерстициальной миоме во время гинекологического осмотра можно определить увеличение размеров и деформацию матки.

Лечение

Радикальный метод терапии данной патологии заключается в удалении матки. Данная форма лечения показана при множественных узлах и их крупных размерах (от 13 недель и более), а также быстром росте миоматозных узлов, особенно в постменопаузу, некрозе или шеечном расположении миомы, выраженных кровотечениях, сочетанной патологии. У молодых пациенток репродуктивного возраста предпочтительны малоинвазивные, органосохраняющие способы лечения.

Небольшие интерстициальные узлы удаляют лишь при подготовке к беременности, перед стимуляцией яичников при бесплодии у женщин. Лапароскопический доступ применяется реже и часто не рекомендуется из-за риска разрывов матки во время беременности и родов.

В качестве консервативной терапии используются КОК, гестагены, иногда андрогены. Возможно применение внутриматочной гормональной системы «Мирена». С целью создания медикаментозной менопаузы применяются антигестагены, аналоги гонадолиберина, в перименопаузу эффективны агонисты ГнРГ. Инновационными препаратами для лечения миомы являются противофибротические и антиангиогенные средства, аналоги соматостатина.

Профилактика

На данный момент в связи с неустановленной причиной заболевания не представляется возможным разработать эффективные методы профилактики.