Патологическое состояние, обусловленное случайным или намеренным проглатыванием чужеродных предметов или кусков пищи, которые застряли в просвете пищеварительной трубки.

Причины

Самыми распространенными причинами проникновения инородных тел в пищевод считается поспешный прием большого количества пищи либо ее недостаточно качественное пережевывание, разговор и смех во время еды, проникновение в пищу посторонних предметов при ее неаккуратном приготовлении. У пожилых лиц посторонними предметами в пищеводе могут стать съемные зубные протезы при их недостаточной фиксации.

Помимо этого, иногда инородные тела могут застревать при различных заболеваниях пищевода – наличии стриктур, ожогов, опухолевых образований, дивертикулов, функциональных расстройств. Значительному повышению вероятности проникновения посторонних объектов в пищевод способствует привычка портных, сапожников, плотников держать во рту во время работы различные предметы, такие как иголки, скрепки, гвозди, предрасположенность детей брать в рот случайные, несъедобные предметы.

Симптомы

Проникновение инородного тела в пищевод может сопровождаться развитием местной и общей симптоматики. Выраженность клинической кератины при проникновении посторонних предметов в пищевод зависит от их величины, формы, локализации и длительности нахождения. Непосредственно после проникновения постороннего предмета в просвет пищевода у пострадавшего может возникать чувство сдавления и боль в горле по ходу пищевода и в эпигастральной области, обусловленные развитием эзофагоспазма. Развитие дисфагии различной степени выраженности может указывать на частичное или полное перекрытие просвета пищевода.

В случае развития обтурации пищевода чужеродным предметом может возникать срыгивание, регургитация жидкости и пищи, которые располагаются над местом перекрытия, усиленное слюноотделение, тахикардия и выраженная слабости. При сдавлении гортани и трахеи отмечается появление осиплости голоса, стридорозного дыхания, признаков удушья, цианоза. Самым опасным является попадание объектов в пищевод у детей, так как в этом случае очень часто отмечается развитие респираторного синдрома в виде кашля, одышки и появления симптомов ложного крупа. Такие больные стараются принять фиксированное щадящее положение головы и приоткрыть рот.

При длительном нахождении постороннего предмета в пищеводе возникает повышение температуры, ухудшение общего состояния в связи с развитием гнойного воспаления –периэзофагита или медиастинита. При перфорации пищевода острым инородным телом у больного возникает острая боль, усиливающаяся при глотании, также может отмечаться появление отека мягких тканей шеи, газовая крепитация и образование пищеводно-трахеального свища, подкожной эмфиземы и пневмоторакса. В случае повреждения стенки крупных сосудов может возникать кровавая рвота или профузное кровотечение с летальным исходом.

Диагностика

При подозрении на проникновение инородного тела в пищевод диагностическое значение имеют оценка выраженности симптомов, осмотр глотки, гортани и области шеи. Для подтверждения диагноза больному может быть назначена рентгенография пищевода и эзофагоскопия.

Лечение

При проникновении инородного предмета в просвет пищевода больные нуждаются в немедленной медицинской помощи, основывающейся на удалении объекта эндоскопическим или хирургическим методом. В некоторых случаях целесообразна консервативная тактика лечения с назначением обволакивающих анестетиков, антибиотиков, сульфаниламидов, местным промыванием раствором фурацилина, диетой.

Профилактика

Профилактика проникновения инородного предмета в просвет пищевода заключается в выработке правильного пищевого поведения, надежной фиксации съемных зубных протезов и изъятии их из полости рта на ночь. Также следует отказаться от привычки удерживать во рту посторонние предметы, которые случайно могут быть проглочены. Для предупреждения развития детских травм следует не допускать использования маленькими детьми для игры мелких предметов.