Патологическое состояние, характеризующееся случайным проникновением чужеродных предметов, частичек пищи либо живых организмов в глотку.

Причины

Глотка выполняет барьерную функцию, она препятствует проникновению в нижние отделы дыхательной системы случайно попавших в нее инородных тел. Это происходит за счет сокращения мышечных жомов глотки, которые возникают рефлекторно в ответ на восприятие инородного тела чувствительными рецепторами слизистой оболочки. Если проникший в глотку предмет преодолевает ее защитный барьер, то это может стать причиной возникновения инородного тела пищевода или инородного тела гортани. Во время сильного кашлевого толчка чужеродный предмет может быть заброшен из глотки в носовую полость с возникновением инородного тела носа.

Причиной проникновения инородных тел в глотку чаще всего является неаккуратность приема пищи, а также смех и разговоры во время еды. Мелкие бытовые предметы проникают в глотку с пищей или при случайном выскальзывании при удерживании их губами. У маленьких детей инородные тела попадают в глотки в результате недосмотра взрослых. У пожилых лиц, которые имеют съемные зубные протезы, во время сна может произойти выпадение протеза в полость глотки. Ошибки медицинских работников при выполнении манипуляций в полости рта или носа могут стать причиной попадания в глотку частей медицинских инструментов или ватных тампонов. Живые организмы могут проникать в глотку с некипяченой питьевой водой, вдыхаемым воздухом либо ретроградным путем – из кишечника.

Симптомы

Выраженность симптоматики при проникновении инородных тел в глотку зависит от их размеров, вида, формы и расположения, а также от времени, которое прошло с момента их проникновения в глотку. К общим симптомам такого патологического состояния относят боль в горле, ощущение инородного тела, першение, кашель, затруднение глотания, повышенное слюноотделение. Иногда может отмечаться иррадиация болей в ухо или гортань. При нахождении постороннего предмета в ротоглотке могут возникать позывы к рвоте. Иногда попавший в глотку предмет проходит в пищевод или гортань, что может сопровождаться травматизацией слизистой глотки, что также сопровождается болью и першением в горле.

Чаще всего острые предметы располагаются в ротоглотке, застревая в дужках и лакунах небных миндалин или миндалине корня языка. При проникновении в глотку острых инородных тел у больного возникает резкая боль режущего или колющего характера. Боль может усиливаться при разговоре, глотании и даже при дыхании. Иногда острые инородные тела глотки могут вызывать спазм мышц глотки, что не позволяет пострадавшему совершать глотательные движения, а значит принимать пищу и даже пить воду. Нарушение глотания,обусловленное интенсивным болевым синдромом или спазмом мускулатуры, приводит к тому, что слюна не проглатывается, а вытекает из полости рта, что может вызвать мацерацию и воспаление слизистой губ.

Тупые инородные тела, которые проникли в глотку, часто проходят в гортаноглотку и размещаются над входом в гортань или пищевод. Крупные инородные тела с такой локализацией могут частично перекрывать просвет гортани, что приводит к нарушению дыхания. Полная обтурация входа в гортань сопровождается асфиксией, обусловленной прекращением проникновения воздуха в дыхательные пути. Асфиксии чаще всего возникают в результате проникновения эластичных инородных тел в глотку, которые, в отличие от твердых предметов, при заполнении гортаноглотки не оставляют щелей, через которые мог бы проходить воздух.

Диагностика

Инородные тела глотки, которые локализируются в ее средней части — ротоглотке, как правило, диагностируются без затруднений, так как они хорошо видны при осмотре и пальпируются при пальцевом исследовании глотки. Мелкие или глубоко проникшие инородные предметы плохо визуализируются, что значительно затрудняет постановку диагноза. Плохо видны чужеродные тела в области гортаноглотки, особенно в тех случаях, когда они размещаются в районе черпаловидных складок, между надгортанником и корнем языка, в грушевидных синусах. Для лучшей визуализации инородных тел глотки используют фарингоскопию и рентгенологическое исследование. При подозрении на перемещение инородного тела в носовую полость, гортань или пищевод показана риноскопия, ларингоскопия, эзофагоскопия и рентгенография пищевода с контрастированием.

Лечение

Все инородные тела, проникшие в глотку, подлежат обязательному удалению. Если они хорошо визуализируются и легкодоступны, то их удаление проводится отоларингологом в условиях поликлинической манипуляционной. Изъятие таких инородных тел глотки производят с использованием пинцета, щипцов Брюнингса или носового корнцанга. После удаления инородного предмета глотку следует обработать раствором Люголя, пациенту рекомендуют проводить несколько раз в день полоскания растворами антисептиков.

При расположении постороннего предмета в гортанной части их удаление проводят под местной анестезией, а для уменьшения слюноотделения перед удалением рекомендовано введение атропина. Труднодоступные инородные тела удаляются при помощи ларингоскопии. В тяжелых случаях проводят хирургическое удаление инородного предмета.

Профилактика

Предупредить проникновение инородного предмета в глотку поможет соблюдение правил приема пищи и внимательное наблюдение за маленькими детьми.