Патологическое состояние, обусловленное проникновением постороннего предмета в воздухоносные пути через раневые каналы и зафиксированного на уровне бронхов.

Причины

Проникновение инородного предмета в бронх может происходить аспирационным путем, а также через раневой канал при травматизации грудной клетки и легкого. Проникновение инородных тел может происходить при проведении хирургических вмешательств, таких как трахеотомия, аденотомия, удаление инородного тела из носа и при проведении стоматологических манипуляциях. Среди перечисленных механизмов самым распространенным считается аспирационный путь попадания инородных тел в бронхи.

Аспирация инородных тел в бронхи возникает в результате привычки удерживать во рту мелкие предметы. Проникновение предметов из полости рта в бронхи происходит во время игры, смеха, плача, разговора, кашля, внезапного испуга, падения. Часто сопутствующим фактором к аспирации инородных тел в бронхи является ринит, аденоидные разрастания и состояние наркоза.

По характеру инородные тела бронхов подразделяются на эндогенные и экзогенные, органические и неорганические. К эндогенным инородным телам относят кусочки тканей, которые проникли в бронхи при проведении тонзиллэктомии и аденотомии, эндоскопическом удалении доброкачественных опухолей бронхов, а также удаленные зубы и аскариды.

Самыми разноплановыми находками являются экзогенные инородные тела бронхов, к которым могут относится мелкие металлические детали, изделия из синтетических материалов и предметы растительного происхождения. Экзогенные инородные тела бронхов разделяются на органические и неорганические предметы. Самыми агрессивными и диаогностически сложными предметами являются тела органического происхождения, синтетические материалы и ткани. Это связанно с тем, что они выявляются при проведении рентгенологического обследования, могут длительно находиться в просвете бронха, где набухают, крошатся, разлагаются, вследствие чего проникают в дистальные отделы бронхиального дерева, вызывая хронические нагноения легких.

Практически все инородные тела бронхов имеют гладкую поверхность, способны к перемещению и поступательному передвижению к периферии. Тела растительного происхождения, напротив, вклиниваются в стенку бронха и остаются там фиксированными. Встречаются случаи единичных и множественных инородных тел бронха.

Симптомы

В клинической симптоматике инородных тел бронха выделяют три фазы: дебюта, относительной компенсации дыхательных функций и вторичных осложнений.

На этапе дебюта после аспирации инородного тела возникает внезапный приступообразный кашель, афония, нарушение дыхания вплоть до асфиксии. Такая клиническая картина иногда возникает при дифтерии, однако в этом случае отсутствует фактор внезапности, а патологические симптомы предшествуют возникновению кашля. При ложном крупе катаральным явлениям в верхних участках респираторной системы также предшествуют приступы кашля и удушье. При доброкачественных опухолях гортани афония нарастает постепенно. Приступы кашля могут сопровождаться рвотой и цианозом лица, напоминая кашель при коклюше, что может стать причиной диагностических ошибок, особенно в тех случаях, когда факт аспирации не зафиксирован.

Вскоре после проникновения инородного тела в главный долевой или сегментарный бронх наступает фаза относительной компенсации дыхательной функции. На этом этапе в связи с частичной обтурацией бронха и бронхоспазма на расстоянии слышно свистящее дыхание – инспираторный стридор. Возникает умеренная одышка и боли в пораженной половине грудной клетки.

Дальнейшая клиническая картина патологического процесса при проникновении инородного тела в бронх зависит от выраженности воспалительных изменений, которые возникают в выключенном из дыхания участке легкого. В фазу осложнений появляется продуктивный кашель со слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры тела, кровохарканье, диспноэ. Клиническая картина определяется возникшими вторичными осложнениями. В редких случаях инородные тела бронхов остаются незамеченными и могут стать случайной находкой во время операционных вмешательств на легких.

Диагностика

Сложность диагностирования инородных тел бронхов обусловлена тем, что факт аспирации не всегда может быть замечен. Неспецифичность симптоматики часто приводит к тому, что лица с инородными телами в бронхах проходят длительное лечение у пульмонолога по поводу различных бронхолегочных заболеваний. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение физикального обследования, рентгенографии легких и бронхоскопии.

Лечение

Наличие инородного тела бронха – это важное показание к его извлечению. В большинстве случаев удается произвести эндоскопическое удаление инородного тела бронха в ходе повторных бронхоскопий. При обнаружении в просвете бронха инородного предмета к нему осторожно подводят тубус бронхоскопа, захватывают предмет щипцами и извлекают его.

Предметы из металла могут быть извлечены при помощи магнита, а для устранения мелких инородных тел может применяться электроотсос. Иногда удаление инородных тел из бронхов производится через трахеостому.

В том случае, если инородные тела плотно вклинились в стенку бронха, они подлежат хирургическому удалению в процессе торакотомии и бронхотомии. Показаниями к бронхотомии служат фиксированные или вколоченные инородные тела, которые не могут быть извлечены без значительного повреждения стенок бронхов. К хирургическим методам также прибегают в тех случаях, когда попытки эндоскопического удаления инородного тела оказались безуспешными.

Профилактика

Профилактические меры должны включать контроль со стороны взрослых за качеством игрушек и соответствием их возрасту ребенка, предупреждение развития привычки брать в рот посторонние предметы.