Представляет собой воспалительное поражение костного мозга, сопровождающееся поражением все элементов кости таких, как надкостница, губчатое и компактное вещество. В соответствии со статистическими данными развитие остеомиелита после травм и хирургического вмешательства наблюдается в 6,5% от всех болезней опорно-двигательного аппарата.

Причины

Предполагающими факторами к переходу остеомиелита в хроническую форму является некорректное либо поздно начатое лечение, а также неправильное проведение хирургического лечения. Помимо этого, хронизации процесса способствует неправильное дренирование гнойного очага, что может быть вызвано неправильным рассечением надкостницы над пораженной зоной и выполнением в несоответствующем очагу воспаления фрезевых отверстий. Основными ошибками антибиотикотерапии считается использование антибиотиков без учета изменяющейся чувствительности к ним патогенной флоры и раннее прерывание курса лечения.

Симптомы

При переходе заболевания в хроническую форму наблюдается улучшение состояния пациента. Больные отмечают снижение выраженности болей, но при этом они приобретают ноющий характер. Также у таких больных может наблюдаться формирование свищевых ходов, которые имеют вид сложной системы каналов, которые выходят на поверхность кожи достаточно далеко от основного очага. Из свищевых ходов происходит умеренное отделение гнойного секрета. В период ремиссии может наблюдаться улучшение состояния больного. В этот период также наблюдается исчезновение болей и уменьшение объемов гнойного отделяемого. Иногда происходит полное закрытие свищевых ходов.

Длительность ремиссии при хроническом остеомиелите может варьироваться от нескольких недель до десятков лет. Развитие рецидива может быть вызвано сопутствующими заболеваниями, снижением иммунитета или закрытием свища, что вызывает скопление гноя в сформировавшейся полости кости. При рецидиве недуга наблюдается стертая картина острого остеомиелита.

Диагностика

Диагностирование хронической формы остеомиелита в большинстве случаев не связано с особыми трудностями. Для подтверждения диагноза пациенту назначают магниторезонансную томографию и ренографию. Для выявления расположения свищевых ходов и их связи с очагом инфекции применяют фистулографию.

Лечение

Хирургическое лечение остеомиелита проводится при выявлении у пациента остеомиелитических полостей и язв, гнойных свищей, секвестров, ложных суставов, частых рецидивов с интоксикацией, выраженных болей и нарушения функции конечности, малигнизации, нарушения деятельности других органов и систем вследствие хронической гнойной инфекции.

Иногда проводят некрэктомию, основанную на удалении секвестров, грануляций, остеомиелитических полостей вместе с внутренними стенками и иссечением свищей с последующим их промывным дренированием. После санации полостей пациенту проводят костную пластику.

Профилактика

Профилактика хронического остеомиелита основана на строгом соблюдении принципом патогенетической терапии острого остеомиелита, чему способствуют ранняя диагностика, своевременная госпитализация, оказание необходимой хирургической помощи в полном объеме и назначении корректного лечения.