Патологическое состояние, обусловленное воспалением лимфоидной ткани гортани, расположенной под ее слизистой оболочкой.

Причины

Гортанная ангина редко является самостоятельным заболеванием, чаще всего она возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, воспалительных заболеваний гортани и соседних анатомических зон, таких как паратонзиллит, заглоточный абсцесс, ангина язычной миндалины. Возбудителями гортанной ангины являются представители сапрофитирующей микрофлоры, такие как стрептококки, стафилококки, диплококки, которые активизируются под воздействием различных неблагоприятных факторов, к которым относятся общее переохлаждение, механические травмы, химические или термические ожоги гортани, раздражение ее слизистой оболочки желудочным соком при гастроэзофагеальном рефлюксе. Помимо этого, развитию и более тяжелому течению гортанной ангины способствуют заболевания, сопровождающиеся снижением иммунной реактивности и нарушением водно-солевого обмена, например, сахарный диабет, гипотиреоз, а также болезни крови и почек.

Симптомы

Клиническая картина гортанной ангины похожа на клиническую картину острого ларингита, но отличается более тяжелым течением. Заболевания дебютирует острым подъемом температуры до высоких цифр, у больного возникает сухость, ощущение инородного тела или комка в горле. Отмечается развитие выраженной слабости, озноба, потливости и нарушения сна. Появляется сильная боль в горле, особенно при поворотах головы и глотании, в результате чего больной даже может отказываться от приема пищи. У больного отмечается характерное изменение голоса, проявляющееся появлением охриплости и осиплости. Возникает болезненность и увеличение шейных лимфатических узлов. Иногда боль является настолько выраженой, что больной принимает вынужденное положение, с наклоненной вперед головой.

При отсутствии своевременной медицинской помощи у пациента может отмечаться развитие абсцедирующего и флегмонозного ларингита, хондроперихондрита и стеноза гортани. При хондроперихондрите происходит воспаление хрящей и надрхрящницы гортани, что в дальнейшем приводит к их склерозированию и рубцовому хроническому стенозу. При абсцедирующем и флегмонозном ларингите температура достигает высоких цифр, возникают выраженные симптомы интоксикации, сильная болезненность в горле, отдающая в ухо,иногда может возникать спазм жевательных мышц, учащение пульса и снижение артериального давления. В тяжелых случаях возможно развитие сепсиса и шока, сопровождающихся развитием полиорганной недостаточности. Самым тяжелым осложнением заболевания является острый стеноз гортани, развивающийся на фоне интенсивного воспалительного процесса. Без оказания пациенту на этом этапе корректной неотложной помощи возможно наступление смерти от дыхательной недостаточности.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на фоне жалоб, анамнеза, ларингоскопической картины и данных, полученных при проведении лабораторных анализов. Для более точной постановки диагноза больному может быть назначен визуальный осмотр гортани, общий и биохимический анализы крови, для подтверждения бактериальной инфекции берется гортанная слизь и мазок с налетов для посева с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Дифференциальная диагностика проводится с острым катаральным ларингитом, а также другими видами ангин и поражений ЛОР-органов.

Лечение

Больному рекомендован голосовой покой, при этом пациент не должен разговаривать шепотом, так как это значительно усиливает напряжение гортанных мышц. Из рациона больного следует исключить острую, холодную и горячую пищу, а также отказаться от курения.

Больной нуждается в назначении этиотропной и патогенетической терапии, которая проводится с использованием антибиотиков широкого спектра действия. Также может потребоваться назначение препаратов для разжижжения мокроты и противовоспалительных средств.

Профилактика

Для общей профилактики необходимо проведение мероприятий, направленных на укрепление иммунитета, основанные на проведении регулярных физических нагрузок, закаливания и организации сбалансированного рационального питания.