Представляет собой первичную опухоль, которая не зависит от уровня андрогенов, при этом не отмечается прогрессирования заболевания на фоне достигнутого посткастрационного уровня тестостерона.

Причины

На данный момент причины возникновения опухолевого новообразования в предстательной железе не установлены. Считается, что заболевание является мультифакторным. Предполагается, что существует взаимосвязь между развитием опухоли и особенностями питания, наличием у больного вредных привычек и контактом с канцерогенами, неблагоприятными экологическими факторами, хроническим простатитом с частыми рецидивами, инфекциями передающимися половым путем (ретровирусная, цитомегаловирусная инфекция, генитальный герпес), снижением иммунитета, генетическими факторами и предраковой патологией. Относительно причин, вызывающих гормонорезистентность рака предстательной железы, выдвинуто несколько теорий.

Теория клонального доминирования. По своей морфологии опухолевая ткань на 60% гетерогена и представлена различными клетками: гормонозависимыми и гормононезависимыми. Под воздействием антиандрогенной терапии последние начинают доминировать.

Теория стволовых клеток. Установлено, что стволовые клетки способствуют обновлению тканей. Длительно существующее состояние с посткастрационным уровнем тестостерона дает начало поколению новых клеток, которые свободны от влияния гормонов.

Адаптивная теория. Адаптационные механизмы позволяют клеткам быстро приспособиться к достаточно низкому уровню гормонов. Сформировавшиеся в условиях гормональной недостаточности, они начинают агрессивно делиться, приобретая рефрактерность к андрогенам.

Симптомы

При гормонорезистентой форме рака предстательной железы общие клинические проявления отсутствуют либо представлены местными симптомами. Пациенты отмечают появление задержки мочи, боль в спине и ногах и гематурии. Гемоспермия указывает на вовлечение в патологический процесс семенных пузырьков. У пациентов с симптоматическим течением чаще всего возникают жалобы на учащение мочеиспускания, ослабление струи мочи, ургентные позывы. Слабость, повышение температуры в вечернее время, повышенное потоотделение служат общими проявлениями интоксикации. Для гормонорезистентной опухоли характерно постепенное нарастание клинических проявлений, что связано с ее прогрессированием. В следствии развитияиммуносупрессииотмечается повышение восприимчивости к инфекциям.

В следствии метастатических симптомов у больного отмечается потеря веса и плохой аппетит, боль и ломота в костях, образование патологических переломов, дискомфорт в нижних конечностях и отечность на фоне непроходимости венозных и лимфатических протоков при метастазах. При сдавлении опухолью или забрюшинными лимфоузлами области мочеточника и при развитии его обструкции появляются тошнота, боли в области поясницы на стороне поражения, повышение температуры тела, озноб, что характерно для клинической картины острого пиелонефрита.

Диагностика

При подозрении на гормонорезистентный рак простаты для подтверждения диагноза больному может быть назначено проведение определения уровня ПСА и тестостерона, биохимический и общий анализ крови, ультразвуковое и магниторезонансное исследования простаты.

Лечение

Гормонорефрактерный рак является одним из самых сложных диагнозов в урологии, который сопровождается высокой смертностью, однако существует множество аспектов в лечении, которые позволяют увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.

Отличные результаты позволяет получить применение схемы лечения, включающий кетоконазол, эстрогены, эстрамустина фосфат, ЛГРГ, соматостатин и дексаметазон.

Несмотря на множество перспективных разработок, достаточно большое количество специалистов по-прежнему рекомендуют кастрацию и прием антиандрогенов с заменой препаратов или увеличением дозы. Также больному назначается химиотерапия, иммунотерапия и прием современных антагонистов гормонов и таргетной радиационной терапии.

Профилактика

Не разработано специфических методов профилактики рака простаты, но риск развития патологии можно снизить с помощью рационального питания, которое включает низкокалорийную диету с доминированием растительных жиров, достаточным потреблением фруктов и овощей, а также продуктов, богатых омега-з жирными кислотами.