Представляет собой специфическое воспалительное поражение суставов, развивающееся при диссеминированной форме гонореи.

Причины

Гонорейный артрит является проявлением диссеминированной формой мочеполовой инфекции - гонореи. Возбудителем гонорейного артрита является грамотрицательный диплококк –Neisseriagonorrhoeae. Заражение гонореей взрослых происходит половым путем, детей – контактно-бытовым или вертикальным. Входными воротами гонорейной инфекции у детей являются слизистые урогенитального тракта и конъюнктивы.

Из первичного очага, в большинстве случаев урогенитального, гонококки могут проникать в кровь и, распространятся гематогенным путем в другие органы, что провоцирует развитие генерализации инфекции. Такие процессы могут возникать на различных этапах гонорейного процесса и приводить к поражению суставов, провоцируя развитие гонорейного артрита, мозговых оболочек – гонорейного менингита, глаз – гонорейного блефарита. Основными триггерами развития гонорейного артрита у женщин являются менструация и беременность.

Симптомы

Гонорейный артрит чаще всего развивается в течение первого месяца острой гонококковой инфекции либо через несколько месяцев и даже лет, при обострении хронических латентных форм гонореи. Истинный гонорейный артрит дает о себе знать развитием симптомов септического суставного процесса, обусловленного острым началом. Заболевание дебютирует развитием озноба, гектической лихорадки, выраженного отека и гиперемии в области одного или нескольких суставов и достаточно интенсивными, острыми артралгиями. При поражении суставов отмечается половая дифференцировка: у женщин воспаление чаще охватывает локтевой и лучезапястный суставы, а у мужчин – коленный, голеностопный и плюснефаланговые сочленения.

При обследовании выявляются болевые точки в области прикрепления суставных сумок и сухожилий к костям. Больной может жаловаться на появление интенсивной болезненности при активных и несколько меньшей– при пассивных движениях в суставах, что обусловлено поражением сухожильно-связочного аппарата. При гонорейном артрите быстро развивается атрофия мышц вокруг пораженного сустава и остеопороз. Движения в пораженных суставах становятся ограниченными, нарушается их конфигурация. В результате разрастания фиброзной ткани формируется тугоподвижность. В половине случаев гонорейного артрита на коже, около пораженных суставов, а также на спине и дистальных отделах конечностей формируются папулезные, пустулезные и буллезные высыпания.

В большинстве случаев гонорейного артрита характерно формирование плоской гонорейной стопы, которая представляет собой сочетание ахиллобурсита, подпяточного бурсита, пяточных шпор и вторичного плоскостопия. Гонорейный артрит обусловлен длительным течением с развитием периодических периодов ремиссиями и обострения. Клиническая картина гонорейного артрита напоминает ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева.

У новорожденных гонорейный артрит проявляется в виде гонококкового сепсиса, имеющего особенно тяжелое течение с множественным поражением суставов и интенсивным воспалительным процессом. Осложнениями гонорейного артрита являются анкилозы и контрактуры, разрушение суставов, расплавление хряща, эрозии суставных концов костей, остеомиелит и флегмона.

Диагностика

Диагностика гонорейного артрита осуществляется на основании данных анамнеза, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение общего и биохимического анализов крови, микроскопическое изучение мазков, ПЦР и бактериологического исследования синовиальной жидкости и крови, выделений из мочеполовых органов, прямой кишки, глотки, глаз, также в качестве вспомогательного анализа может потребоваться проведение серологической реакции Борде-Жангу и рентгенография суставов.

Лечение

Терапия гонорейного артрита направлена на устранение инфекционно-воспалительного процесса в мочеполовых органах и суставах. Для элиминации возбудителя назначается антибиотикотерапия, включающая в основном препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины и в редких случаях макролиды.

При интенсивном болевом синдроме назначается прием нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков. При возникновении сопутствующей аллергической реакции применяются глюкокортикостероиды. При выраженном экссудативном процессе проводится пункция сустава с аспирацией содержимого и введением в его полость антибиотиков.

Профилактика

Профилактика гонорейного артрита основана на предупреждении заражения гонореей, ее ранней диагностике и адекватной терапии.