Представляет собой клиническую разновидность воспаления бронхиального дерева, протекающую с формированием и выделением гнойного секрета.

Причины

В развитии гнойного бронхита важное значение имеет сочетание неинфекционных и инфекционных, экзогенных и эндогенных агентов. Среди неинфекционных экзогенных факторов в развитии заболевания важное значение имеют бытовые и производственные поллютанты, загрязненность атмосферного воздуха, активное и пассивное курение и климато-погодные условия. Все эти факторы оказывают раздражающее и повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов, что способствует проникновению в органы дыхания микробной флоры. Снижению местного иммунитета способствуют рецидивирующие острые респираторные инфекции. К эндогенным причинам, которые повышают вероятность развития патологии, относят пожилой возраст, хронический алкоголизм, ожирение, гиповитаминоз, иммунодефициты.

Вместе с этим основная роль в развитии гнойного бронхита принадлежит бактериальной инфекции, преимущественно пневмококковой, синегнойной и гемофильной палочке. Поддержанию гнойно-воспалительного процесса в бронхах способствуют инфекционные очаги в носоглотке, такие как синуситы, хронический тонзиллит, хронические неспецифические заболевания легких (бронхоэктазы, хронический абсцесс, бронхит курильщика, хроническая пневмония) и специфические процессы (туберкулез легких). Иногда гнойный бронхит возникает в результате неправильного лечения острого бронхита, однако чаще гнойное воспаление в бронхах возникает на фоне хронического бронхита.

Симптомы

В большинстве случаев развитию острого гнойного бронхита или обострению хронического процесса предшествует простудное заболевание, переохлаждение, аллергическая реакция, стресс, активации хронического очага инфекции. В связи с тем, что бронхиальная инфекция в большинстве случаев носит нисходящий характер, появлению симптоматики гнойного бронхита может предшествовать появление симптомов фарингита, ринита, трахеита.

К основным симптомам гнойного бронхита относится развитие симптомов интоксикации, помимо этого, у больного отмечается развитие кашля и одышки. В остром периоде у пациентов появляется субфебрильная температура, слабость и усиленное потоотделение. Больного может беспокоить влажный кашель с выделением густой мокроты желтого или зеленоватого цвета, которая может иметь неприятный запахах. При хроническом бронхите гнойная мокрота может выделяться постоянно или эпизодически, в острую фазу ее количество может достигать 250 мл в сутки. При интенсивных физических нагрузках у больного гнойным бронхитом может отмечаться появление одышки, упадок сил и быстрая утомляемость. У некоторых больных может возникать кровохарканье, что обусловлено повышенной ранимостью слизистой оболочки бронхов.

Диагностика

Диагностика гнойного бронхита происходит на основе оценки анамнеза, изучения симптомов, а также проведения физикальных и инструментальных обследований. Нередко больные четко связывают гнойное воспаление в бронхах с перенесенным острым респираторным заболеванием или указывают на наличие в их анамнезе хронического бронхита. Типичным является выслушивание влажных хрипов, которые могут пропадать после продуктивного откашливания мокроты.

Для подтверждения диагноза больным потребуется проведение рентгенографического исследования легких и бронхоскопии с забором бронхиального секрета с дальнейшим его микроскопическим, цитологическим и бактериологическим исследованием.

Лечение

В остром периоде больному рекомендуется соблюдать постельный режим, исключить курение и другие раздражающие бронхи факторы.

Основным методом лечения гнойного бронхита считается эмпирическая антибиотикотерапия препаратами группы аминопенициллинов, комбинированными препаратами амоксициллина с клавулановой кислотой и ампициллина с сульбактамом, макролидами, фторхинолонами, цефалоспоринами III поколения. Для улучшения гидратации мокроты и улучшения ее эвакуации из бронхиального дерева назначаются муколитики и отхаркивающие средства.

Профилактика

Первичная профилактика гнойного бронхита основана на отказе от курения, улучшении условий труда, снижении запыленности и загазованности окружающей среды, сезонной вакцинации против гриппа и своевременном лечении инфекций носоглотки.