Представляет собой острое или хроническое инфекционно-аллергическое поражение клубочкового аппарата почек, которое развивается до или во время гестации.

Причины

В большинстве случаев причиной развития гломерулонефрита у женщин на стадии гестции являются те же причины, что и вне беременности. Развитие воспалительно-атрофического процесса в клубочках почек очень часто возникает на фоне инфекционных поражений, но иногда причиной патологии почек являются иммунные процессы, сопровождающиеся образованием иммунных комплексов. В редких случаях причины гломерулонефрита остаются неустановленными.

Поражение клубочкового аппарата почек может возникать по самым разным причинам.

Инфекционные поражения клубочкового аппарата почек чаще всего вызываются гемолитическим стрептококком группы А, реже заболевание связывают с инфицированием стафилококком, пневмококками, аденовирусами, риновирусами, цитомегаловирусами, микоплазмами, вирусом гепатита В, ВИЧ-инфекцией, бледными трепонемами, малярийными плазмодиями.

Токсическое влияние, обусловленное развитием аутоиммунной реакции с разрушением клубочкового аппарата, начинается в ответ на воздействие факторов, провоцирующих повреждение тканей организма, в этом случае основным триггером воспалительно-аллергической деструкции почек является облучение, отравление, употребление медикаментозных средств, алкоголя и наркотических веществ.

Системные заболевания, сопровождающиеся образованием иммуновоспалительных комплексов, также способны оказывать повреждающее действие на почки, чаще всего развитию данной патологии подвержены беременные, страдающие системной красной волчанкой, васкулитами, узелковым периартериитом, болезнью Шенлейна-Геноха, синдромом Гудпасчера.

По мнению специалистов, развитию гломерулонефрита подвержены женщины, в недавнем времени перенесшие острые инфекционные заболевания либо страдающие хроническим воспалением небных миндалин.

Симптомы

На наличие у беременной острого циклического гломерулонефрита указывают жалобы пациентки на слабость, боль в пояснице, головную боль, ухудшение или исчезновение аппетита, повышение температуры до высоких цифр. У женщины происходит значительное уменьшение мочевыделения либо его полное прекращение. Выявляется отечность лица и век. Моча становится пенистой, розовой, красной или бурой. Иногда отмечается повышение артериального давления по сравнению с нормальным для пациентки уровнем. Симптомы острого гломерулонефрита развиваются течение от 1 до 3 недель после перенесенного инфекционного заболевания.

Примерно у 60% беременных гломерулонефрит имеет хронический характер и протекает бессимптомно, а его выявление возможно только при лабораторных исследованиях. При гематурической форме заболевания наблюдается потемнение мочи или появление в ней примеси крови. У 7% беременных заболевание протекает по гипертоническому типу и проявляется повышением артериального давления, сопровождающегося жалобами на общую слабость, периодические головные боли, головокружения, звон в ушах. В 5% случаев гломерулонефрит протекает по нефротическому типу и обусловлен развитием выраженных отеков лица и конечностей. В тяжелых случаях определяются общие отеки, асцит, гидроторакс, значительное увеличение объема живота, а также возникновение одышки, быстрой утомляемости и слабости.

Диагностика

В связи с тем, что заболевание может протекать бессимптомно или с малой выраженностью симптомов, в постановке диагноза основную роль играют лабораторные и инструментальные методы. Для подтверждения диагноза беременной могут быть назначены общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование почек, анализы мочи по Нечипоренко, Зимницкому, пробу Аддиса-Каковского, может потребоваться проведение пробы Реберга, позволяющей оценить фильтрующую функцию клубочкового аппарата и определение уровня С3-комплемента.

Лечение

Главная особенность лечения клубочкового нефрита связана с ограничением применения базисных иммуносупрессорных препаратов, в том числе кортикостероидов, способных оказывать негативное влияние на плод. Для устранения симптомов заболевания целесообразен прием таких групп лекарственных средств, как диуретики, гипотензивные средства, антиагреганты и антибиотики.

Профилактика

Профилактика гломерулонефрита заключается в своевременной санации очагов хронической инфекции, предотвращении воздействия повреждающих химических и радиационных факторов на организм беременной женщины.