Паталогическое состояние, характеризующееся врожденной или приобретенной гиперфункцией, гиперплазией или гетеротопией слюнных желез на границе красной каймы губ.

Причины

В стоматологии различают два вида патологии, каждая из которых развивается в соответствии с определенными причинами. Первичная форма патологии возникает на фоне врожденных аномалий слюнных желез. Чаще всего, если родители страдают от данной патологии, то существует высокая вероятность, что у ребенка также возникнет подобная проблема. Следует отметить, что клинические проявления аномалии выявляются только после 20 лет. В зоне Клейна (область красной каймы губ)развивается гипертрофия слюнных желез, обусловленная усиленным выделением слюны.

Триггерами вторичной формы заболевания считается лейкоплакия, плоский лишай и красная волчанка, на фоне постоянного раздражения возникает гиперплазия железистой ткани и гиперфункция желез. Повышает риск развития вторичного гландулярного хейлита наличие хронических воспалений кожи губ, пародонтоза, пародонтита и наличие в ротовой полости пациента разрушенных больных зубов с острыми краями и некорректно зафиксированных протезов. Довольно часто патологически расширенные протоки слюнных желез становятся входными воротами для пиогенной инфекции, что является основной причиной развития гнойного гландулярного хейлита.

Симптомы

При гландулярном хейлите отмечается развитие типичной клинической симптоматики. На начальной стадии заболевания отмечается появление в области красной каймы и слизистой губ ярко-красных точек, которые представляют собой устья гипертрофированных слюнных желез. Если на этом этапе промокнуть поверхность губ, то спустя какое-то время капельки слюны появятся снова. В результате усиленного выделения слюны слизистая губ постоянно увлажнена, но после испарения влаги, кожа которая привыкла к влажности, начинает шелушиться и трескаться. Такие больные жалуются на зуд слизистой губ, ее усиленное ороговение, что приводит к ее огрубению. В редких случаях в области протоков слюнных желез формируются очаги лейкоплакии, имеющие вид белых кольцевидных образований.

Самая яркая клиническая картина возникает при гнойной форме заболевания. У больного отмечается боль и отек губ, а при осмотре обнаруживаются гиперемированные зоны, покрытые гнойными корками. Во время проведения пальпации выявляются болезненные плотные увеличенные слюнные железы, при нажатии на которые вытекает слюна с примесью гноя. При тяжелом течении возможно присоединение регионарного лимфаденита, абсцедирования губ и появление симптомов общей интоксикации.

Гландулярный хейлит не является предраковым заболеваниям, но при этом создает благоприятные условия для злокачественного перерождения тканей эпителия.

Диагностика

Несмотря на то, что патология, обусловлена развитием характерной клинической картины, для ее верификации потребуется проведение биопсии слюнных желез с дальнейшим гистологическим изучением биоптата. Для гландулярного хейлита является типичным обнаружение гипертрофированных слюнных желез с формированием воспалительного инфильтрата вокруг протоков в глубине соединительнотканного слоя. Чаще всего не выявляется изменений воспалительных тканей, однако у некоторых пациентов могут обнаруживаться явления акантоза и паракератоза. При этом заболевании отмечается отсутствие зернистого слоя, в шиповатом и базальном слоях изменений не выявляется.

Лечение

Для достижения максимального результата потребуется комплексное лечение, основанное на местном применении хирургических и терапевтических методов, а также назначение общетерапевтического лечения.

Для устранения патологического процесса могут быть назначены местные противовоспалительные средства, ферменты и репаративные средства. Во время проведения лечения потребуется тщательно следить за состоянием полости рта и отказаться от употребления алкоголя и курения. В тяжелых случаях может потребоваться проведение хирургического лечения.

Профилактика

Методы профилактики первичного хейлита не разработаны, так как пациент рождается с предрасположенностью к аномальному функционированию слюнных желез. Для предупреждения развития вторичной формы заболевания необходима тщательная гигиена полости рта, своевременное проведение лечения стоматологических заболеваний и отказ от курения.