Патологическое состояние, обусловленное недостаточным содержанием в организме витамина B12.

Причины

В норме после поступления в организм с пищей витамин B12 поступает в кишечник. Он формирует комплекс со специальным ферментом – внутренним фактором Касла, что делает его усваиваемым, где он адсорбируется эпителиальными клетками в подвздошной кишке. В слизистой оболочке кишечника соединение связывается с транспортным белком транскобаламином. Витамин хранится в печени. Значительное количество витамина потребляется мышцами, селезенкой и почками. Развитие гиповитаминоза B12 происходит при нарушении одного либо нескольких звеньев метаболизма соединения.

Дефицит витамина В12 может происходить по разным причинам.

Нехватка витамина в рационе питания. Главными поставщиками витамина являются продукты животного происхождения, в связи с этим заболевание чаще выявляется у вегетарианцев и людей, которые в течение продолжительного времени соблюдают строгие диеты. Депонирование цианокобаламина происходит в печени и селезенке, при этом его запасы достаточно велики, в связи с этим развитие дефицита происходит в течение от 3 до 5 лет.

Нарушение абсорбции. Иногда гиповитаминоз развивается на фоне заболеваний тонкой кишки, вызывающих нарушение адсорбции, таких как целиакия, болезнь Крона, ахлоргидрия, а также сокращение реабсорбирующей поверхности кишки, обусловленное ее резекцией. Иногда гиповитаминоз появляется в результате наследственной недостаточности внутреннего фактора либо транскобаламина.

Быстрое выведение либо распад. Патология почек и печени, хронический алкоголизм могут препятствовать накоплению этого витамина и усиливать его выведение. Усиленная потеря витамина может происходить при глистных инвазиях, например, при заражении широким лентецом.

Повышенная потребность в витамине. Вероятность развития гиповитаминоза увеличивается в третьем триместре беременности и в период выздоровления после острых заболеваний. Метаболизм витамина усиливается при гипертиреозе, тиреотоксикозе, альфа-талассемии и гемолитической анемии.

Симптомы

Нехватка витамина B12 может возникать по разным причинам и проявляется нарушениями сразу в нескольких системах организма. Основными проявлениями гиповитаминоза является B12-дефицитная анемия, проявляющаяся общей слабостью, головными болями, одышкой, тошнотой, рвотой и диареей. Очень часто у больных возникают отеки, гиперемия и боль в языке, очаговые повреждения кожи, преимущественно в дистальных отделах конечностей. Недостаточное кровоснабжение головного и спинного мозга у детей может вызывать задержку физического и психического развития, обусловленную отставанием в росте, замедленным формированием двигательных навыков, мышечной слабостью и трудностями в обучении.

Нарушения нервной системы проявляются хронической усталостью, головными болями, головокружениями, ухудшением интеллектуально-мнестических функций и внимания, а также развитием депрессии и раздражительности. Неврологические синдромы проявляются болью, появлением ощущения покалывания и онемения в конечностях, расстройством различных видов чувствительности. У больного могут возникать запоры, увеличение печени в размерах, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка и возникновение язв в этих отделах. Нарушения в работе сердечнососудистой симптомы возникают намного реже и проявляются снижением артериального давления и повышением риска развития атеросклероза.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз В12 диагноз выставляется на основании имеющейся симптоматики. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться консультация гематолога, невролога и гастроэнтеролога.

Постановка диагноза может происходит на основании клинического опроса, анализа на наличие витамина В12 и общего анализа крови, а также проведение костномозговой пункции с дальнейшим изучением пунктата.

Лечение

При выраженных формах гиповитаминоза медикаментозная терапия базируется на внутримышечном или внутривенном введении препаратов цианокобаламина. При тяжелом течении заболевания может потребоваться проведение интралюмбальных инъекций. При легких формах недуга, возникающих на форме пищевого дефицита витамина, показан пероральный прием медикаментозных средств, в составе которых содержится цианокобаламин. Совместно с цианокобаламином таким больным назначаются препараты фолиевой кислоты. Дополнительно показана диетотерапия с достаточным содержанием витамина B12, содержащегося в таких продуктах, как печень, мясо, рыба, яйца, сыр.

Профилактика

Для предупреждения развития первичного гиповитаминоза В12 следует соблюдать рациональное питание, включающее систематический прием мяса, субпродуктов, рыбы, яиц и сыра. Лицам с нарушением абсорбции питательных веществ в пищеварительной системе потребуется назначение корректного лечения основного заболевания.