Патологическое состояние, возникающее на фоне дефицита витамина B9, вызванного его недостаточным поступлением с пищей, нарушением адсорбции или ускоренным выведением из организма.

Причины

Развитие гиповитаминоза связывают с нарушением одного из звеньев обмена фолиевой кислоты, возникающего на этапе ее поступления в организм, адсорбции из тонкого кишечника, связывания и переноса белками, участия в биохимических реакциях. Выделяют целый ряд факторов, способных привести к развитию дефицита фолиевой кислоты.

Нехватка витамина В9 в рационе питания. Развитию гиповитаминоза больше всего подвержены больные, которые являются сторонниками строгих диет, а также пациенты, страдающие анорексией. Возникновение легкой формы заболевания возможно при употреблении продуктов питания, которые прошли термическую обработку, или при нехватке в рационе сырых овощей.

Нарушение абсорбции витамина В9 в пищеварительном тракте. Адсорбция витамина из желудка и кишечника ухудшается при воспалительном поражении этих органов, а процесс транспортировки фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении алкоголя, кофе, анальгетиков, антацидов и сульфасалазина.

Усиленный распад и выведение. Иногда основной причиной дефицита витамина может стать его ускоренный метаболизм или выведение в неизменном виде. Патологические процессы возникающие при заболеваниях печени, приеме антиконвульсантов и гормональных препаратов замедляют использование В9 до распада, а при почечной недостаточности отмечается возникновение его усиленного выведения.

Повышение потребности организма в витамине В9. Развитию дефицита фолиевой кислоты подвержены лица, у которых отмечается повышенная потребность в фолиевой кислоте вследствие беременности, лактации, гемодиализа или онкологических заболеваний.

Симптомы

Первые симптомы дефицита фолиевой кислоты возникают минимум через 5 дней после снижения ее концентрации в крови. Заболевание дебютирует появлением утомляемости, снижением аппетита, появлением раздражительности. Нарушения процессов кроветворения. Развивается анемия, при которой снижается уровень нормальных эритроцитов, что проявляется возникновением слабости, головокружений, тошноты, сонливости. В результате нарушения синтеза лейкоцитов развивается лейкопения, снижаются защитные силы организма.

Иногда при прогрессировании заболевания могут выявляться очаговые поражения слизистой оболочки ротовой полости, кишечника и желудка. Отмечается продолжительное заживление ран, возникновение частых конъюнктивов и воспалительного поражения языка. Может возникать незначительное повышение температуры, озноб и развитие головных болей. Такие больные жалуются на повышенное беспокойство, сниженное настроение и депрессию. У больных происходит ухудшение памяти, нарушение сна, возникновение приступов беспричинной агрессии или тревоги.

Диагностика

Заподозрить у больного гиповитаминоз фолиевой кислоты позволяет наличие у него анемии, систематическое проведение гемодиализа, беременность, хронических патологий пищеварительной системы.

Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение проведения клинико-анамнестического анализа, физикального осмотра, а также анализа крови и мочи.

Лечение

Лечение основано на восполнении дефицита витамина В9. С этой целью больному назначаются препараты фолиевой кислоты, а также комплексные витаминные добавки, так как для адекватного усвоения B9 необходимо присутствие витаминов B12 и витамина C. При подборе дозировки учитывается, что у взрослых суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 25 мкг. В дополнение к лекарственной терапии выполняется коррекция рациона питания, в меню вводятся продукты, которые в большом количестве содержат фолаты, такие как зеленый салат, капуста, шпинат, петрушка, мята, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, гречневая крупа. Если у пациента имеются какие-либо патологии пищеварительной системы, то назначается корректное лечение основного заболевания.

Профилактика

Для предупреждения развития дефицита B9 нужно придерживаться сбалансированного питания с наличием в ежедневном рационе свежих зеленых овощей – салата, брокколи, шпината, белокочанной и цветной капусты, петрушки, помидоров, моркови, свеклы.