Патологическое состояние, возникающее в результате нарушения оттока желчи на фоне снижения тонуса и сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Причины

В большинстве случаев нарушение имеет первичный характер и возникает на фоне психогенных факторов, таких как особенности темперамента человека и частые стрессовые ситуации. Снижение моторики желчевыводящих путей иногда возникает в результате конституциональных особенностей, несбалансированного питания и гормонального дисбаланса.

Развитие вторичной дискинезии может возникать при функциональных заболеваниях пищеварительного тракта и органических патологиях, таких как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, гепатит. Частой причиной развития данной патологии являются нарушение работы эндокринной системы, возникающее на фоне наращения работы щитовидной железы или репродуктивной системы. К факторам, повышающим риск развития данного заболевания, относят нейроциркуляторную дистонию, наследственную предрасположенность, гельминтозы, кишечные инфекции, гиподинамию и чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы

Заболевание проявляется возникновением постоянных ноющих болей в эпигастральной зоне, которые не имеют четкой локализации. Боли могут иррадиировать в спину и чаще всего сопровождаются развитием ощущения распирания в верхних отделах живота. Пациенты связывают возникновение болей с психоэмоциональным перенапряжением, а не с приемом пищи, при этом после приема пищи, когда часть желчи из пузыря проникает в двенадцатиперстную кишку, боль частично стихает.

Помимо этого, у большинства больных является характерным развитие таких диспепсических нарушений, как тошнота, рвота, сухость и горечь во рту, преимущественно в утренние часы, появление неприятного запаха изо рта, снижение аппетита. Больные жалуются на повышенную утомляемость, возникновение головных болей, раздражительности, гипергидроза, что обусловлено развитием невроза.

На фоне замедленного оттока желчи из желчного пузыря и уменьшения ее поступления в просвет двенадцатиперстной кишки возникает синдром холестаза. Иногда происходит окрашивание склер и кожных покровов в желтый цвет, осветление мочи и кала, отмечается появление кожного зуда и гепатомегалии.

Диагностика

При подозрении на гипотоническую дискинезию желчевыводящих путей необходимо в первую очередь определить ее причину, выяснить, как давно возникли первые симптомы, имеет ли место наследственная предрасположенность. При физикальном обследовании у пациента может определяться желтушность кожи и слизистых, болезненность при пальпации в области правого подреберья.

Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение общего анализа крови, общего анализа мочи, а также биохимического анализа крови, в котором могут выявляться признаки синдрома холестаза, обусловленные повышением активности щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, Г-ГТП, повышенного уровня билирубина. Для исключения вирусной этиологии проводится определение маркеров вирусных гепатитов.

Также больному может потребоваться назначение ультразвукового исследования органов брюшной полости, дуоденального зондирования и эзофагогастродуоденоскопии.

Лечение

Лечение данного заболевания основано на нормализации режима труда и отдыха, а также назначении корректной диетотерапии. При гипотонической дискинезии желчевыводящих путей дуоденальное зондирование является не только диагностической, но и терапевтической манипуляцией, так как в процессе ее проведения из желчного пузыря выделяется большое количество желчи.

Медикаментозное лечение включает применение холеретиков и прокинетиков. Для улучшения процессов пищеварения показано применение ферментных препаратов.

Профилактика

Профилактика гипотонической дискинезии желчевыводящих путей основана на исключении неблагоприятных психогенных факторов, своевременной диагностике и лечении заболеваний, способных вызвать данную патологию.