Представляет собой эндокринную патологию, связанную с недостаточной выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железой или неэффективностью их действия на клеточном уровне.

Причины

Гипотиреоз у детей – это патологическое состояние, характеризующееся полной или частичной недостаточностью гормонов щитовидной железы. В первые несколько недель внутриутробного развития на эмбрион оказывают воздействие материнские тиреоидные гормоны, однако уже к 10 или 12 неделе у плода начинает функционировать собственная щитовидная железа. Клетки щитовидной железы продуцируют тиреоидные гормоны. На этом этапе клетки железы уже могут активно захватывать и накапливать свободный йод из плазмы крови. Тиреоидные гормоны обеспечивают нормальное гармоничное развитие ребенка, особенно в антенатальный и первые недели постнатального периода. Тиреоидные гормоны регулируют процессы эмбриогенеза: дифференцировку костной ткани, формирование и функционирование кроветворной, дыхательной и иммунной систем, они также отвечают за созревание структур головного мозга, в том числе и коры больших полушарий.

Недостаточная выработка тиреоидных гормонов у детей вызывает более тяжелые нарушения, чем у взрослых. Чем младше ребенок, тем более опасным является гипотиреоз для его здоровья и жизни. У детей данное заболевание приводит к задержке физического и умственного развития, нарушению всех видов основного обмена веществ и процессов терморегуляции.

Развитие данного заболевания происходит при нарушении работы гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. Примерно в 20% случаев причинами врожденного гипотиреоза у детей являются генетические аномалии, в этом случае мутантные гены наследуются ребенком от родителей, однако чаще всего патология носит случайный характер.

Зачастую у детей первичный гипотиреоз возникает в результате заболеваний самой щитовидной железы. Распространенной причиной гипотиреоза у детей являются пороки развития щитовидной железы, проявляющиеся аплазией, гипоплазией или дистопией этого органа. Триггером поражений щитовидной железы плода могут являться неблагоприятные факторы окружающей среды, внутриутробные инфекции, прием беременной некоторых медикаментов, наличие у нее аутоиммунного тиреоидита, эндемического зоба. В 15% случаев развитие гипотиреоза у детей связывают с нарушением синтеза тиреоидных гормонов, их метаболизма либо с повреждением тканевых рецепторов, которые отвечают за чувствительность тканей к действию гормонов.

Вторичный и третичный гипотиреоз у детей является врожденной аномалией гипофиза или гипоталамуса либо генетическим дефектом синтеза гормонов щитовидной железы и тиреолиберина, которые корректируют секрецию гормонов щитовидной железы. Приобретенная форма гипотиреоза у детей может возникнуть при повреждении гипофиза или щитовидной железы, обусловленном опухолевым или воспалительным поражением, травмами или операциями, при эндемическом йодном дефиците.

Симптомы

Гипотиреоз у новорожденных детей обусловлен развитием слабовыраженной симптоматики. Заболевание проявляется поздним сроком родов, крупным весом ребенка, отечностью лица, век и языка, а также пальцев рук и ног. Также у детей может отмечаться развитие прерывистого и тяжелого дыхания, низкого, грубого плача. У новорожденных детей с гипотиреозом могут выявляться затяжная желтуха, позднее заживление пупочной раны, пупочная грыжа, слабый сосательный рефлекс.

Отмечается постепенное нарастание симптомов, которые становятся более выраженными по мере развития ребенка. Даже в грудном возрасте такие малыши отличаются повышенной вялостью и апатичностью, у них отмечаются общая слабость, сонливость, мышечная гипотония, заторможенность и гиподинамия, недостаточная прибавка в росте и весе, увеличение размера и позднее закрытие родничка, позднее прорезывание зубов.

Диагностика

Для выявления первичного врожденного гипотиреоза после рождения ребенка проводится обязательное скрининговое обследование новорожденных с определением уровня ТТГ в сыворотке крови как показателя гормонопродуцирующей функции щитовидной железы. Диагноз гипотиреоза подтверждается при повышенном уровне ТТГ у детей. Для установления диагноза ребенку может потребоваться проведение ультразвукового исследования щитовидной железы.

Лечение

Лечение врожденного гипотиреоза у детей проводится в самые ранние сроки после установления диагноза, что позволяет предупредить развитие серьезных нарушений психосоматического развития ребенка.

Чаще всего при врожденной или приобретенной форме гипотиреоза у детей назначается пожизненная заместительная терапия синтетическим аналогом гормона щитовидной железы. Дополнительно показаны витамины, ноотропные средства, полноценное питание, массаж и лечебная физкультура.

Профилактика

Профилактика гипотиреоза у детей заключается в достаточном употреблении беременной женщиной йода с пищей или в виде лекарственных средств, особенно в регионах йодного дефицита.