Патологическое состояние, которое является разновидностью дистрофии, обусловленной равномерным отставанием массы и длины тела ребенка от возрастных физиологических норм.

Причины

Гипостатура – это патологическое состояние, которое развивается при недостаточном поступлении в организм ребенка белка, витаминов, основных микроэлементов, которые малыш получил внутриутробно либо на первом году жизни. По времени воздействия эти этиологические факторы могут подразделяться на пренатальные и постнатальные.

Пренатальные причины, оказывают влияние на плод на гестационном этапе и обусловлены непосредственно нарушением здоровья и образа жизни беременной женщины. К таким причинам относят токсикозы, стрессы, курение, некачественное питание и нарушение обменных процессов у беременной или развития фетоплацентарной недостаточности. В таких случаях плод страдает от нехватки кислорода и питательных веществ, необходимых для его полноценного развития.

Постнатальные причины, обусловлены нерациональными питанием и недостаточным уходом за новорожденным. Гипостатуре может приводить хроническое нарушение питания, возникающие преимущественно у детей с врожденными пороками сердца, бронхолегочной дисплазией, патологией развития структур головного мозга, энцефалопатией, эндокринными и наследственными заболеваниями, а также рахитом.

Расстройство трофических процессов у малыша может быть вызвано несбалансированным рационом с доминированием в нем пищи со значительным количеством углеводов и дефицитом других нутриентов, несвоевременным введением прикорма, эмоциональной депривацией, недостатком физического контакта с матерью, отсутствием систематических прогулок на свежем воздухе и водных процедур.

Симптомы

Заболевание может выявляться сразу после родов либо спустя несколько месяцев и даже лет после рождения. Такие малыши отличаются отставанием от физиологических норм длинны и массы тела. У них отмечается снижение аппетита и возникновение неустойчивого стула. Иногда у больных появляются извращенные пищевые реакции, основанные на употребление только жидкой пищи или продуктов, имеющих определенный вкус. У больного отмечается выраженная бледность и сухость кожных покровов, недостаточное развитие подкожно-жирового слоя и снижение упругости кожи. В тяжелых случаях лицо ребенка приобретает озабоченное, взрослое выражение.

У малыша может определяться эмоциональная лабильность, беспричинное беспокойство и повышенная раздражительность. Ребенок может отставать в психомоторном развитии, также у него может выявляться снижение интеллекта, нарушения сна, расстройство терморегуляции, позднее прорезывание зубов, задержка созревания костной ткани. Иногда у больных определяются признаки гиповитаминоза А и С, а также витаминов группы В. Малыши страдают частыми воспалительными поражениями органов дыхания, нарушением обмена веществ, поражением нервной системы, эндокринной дисфункцией и снижением защитных сил организма.

Диагностика

Для постановки диагноза потребуется проведение целого ряда лабораторных и инструментальных исследований. Для подтверждения диагноза ребенку потребуется проведение физикального осмотра и сбора анамнеза, общего и биохимического исследования крови и мочи, ультразвукового исследования органов брюшной полости, магниторезонансной либо компьютерной томографии для исключения патологии головного мозга.

Лечение

Терапия заболевания основана на нормализации меню ребенка и организации за ним качественного ухода, а также устранении факторов, которые стали причиной развития гипостатуры.

Медикаментозное лечение применяется при тяжелых формах заболевания и основано на назначении витаминных комплексов. Для улучшения пищеварения показано применение ферментных препаратов, а для стабилизации эмоционального состояния потребуется назначение седативных средств.

Профилактика

На данный момент не разработано специфических методов профилактики гипостатуры. Для снижения вероятности развития заболевания рекомендовано обеспечение ребенку качественного питания, соответствующего его возрасту.