Патологическое состояние, возникающее на фоне D-витаминной интоксикации, сопровождающееся гиперкальциемией и накоплением солей кальция в различных внутренних органах.

Причины

Гипервитаминоз D может быть возникать по двум причинам: передозировке либо индивидуальной гиперчувствительности ребенка к витамину D.

Передозировка витамина D возникает при некорректном приеме препарата при профилактике рахита в летнее время, совместном приеме препаратов рыбьего жира, избытка кальция и фосфора в пище, дефиците витаминов А, В, С и полноценного белка в рационе. Для ребенка нетоксичными считаются дозы витамина D от 1000 до 30000 ME в сутки, у некоторых малышей клинические симптомы гипервитаминоза возникают уже при приеме 1000-3000 МЕ в сутки.

Иногда гиперчувствительность к витамину D возникает на фоне сенсибилизации организма ребенка предшествующим введением препарата в рамках повторных профилактических курсов. В этом случае возникновение заболевания возможно даже при приеме физиологических доз витамина. Гипервитаминоз D у некоторых малышей может возникать в результате избыточного получения витамина D женщиной во время беременности, что может сопровождаться преждевременным окостенением скелета плода и затруднением родов. Появление реакции гиперчувствительности в большинстве случаев возникает у детей, у которых в анамнезе имеются сведенья о внутриутробной гипоксии, внутричерепной родовой травме, ядерной желтухе, дисфункции пищеварительного тракта, тяжелой гипотрофии, экссудативном диатезе.

Симптомы

Острая форма гипервитаминоза D развивается у детей в первые шесть месяцев жизни. При острой интоксикации у ребенка наступает резкое снижение аппетита вплоть до анорексии, нарушение сна, повышенная жажда, полиурия, упорная рвота, чередование запоров с поносами, снижение массы тела. На фоне обезвоживания у ребенка язык становится сухим, кожа теряет эластичность, отмечается снижении тургора тканей. У малыша развивается субфебрилитет, тахикардия, возбуждение, сменяющееся заторможенностью, судорожный синдром. На высоте острого гипервитаминоза D может выявляться увеличение печени и селезенки, дисфункция почек, анемия, кардиомегалия, кальциноз коронарных сосудов, нефрокальциноз, развитие интерстициального пиелонефрита и гломерулонефрита. На фоне гипервитаминоза D легко развиваются различные интеркуррентные заболевания, такие как острое респираторное заболевание, грипп и пневмония. В тяжелых случаях возможна гибель ребенка.

При хроническом течении не наблюдается выраженных признаков интоксикации. У малыша отмечается расстройство сна, слабость, артралгии, повышенная раздражительность, боли в суставах, прогрессирующая дистрофия. Иногда выявляется раннее закрытие большого родничка и заращение черепных швов или развитие хронического пиелонефрита. Перенесенный в раннем детстве гипервитаминоз D оказывает негативное влияние на дальнейшее интеллектуальное и физическое развитие.

Диагностика

Диагноз гипервитаминоза D устанавливается на основании клинических и биохимических обследований. Лабораторная диагностика гипервитаминоза D включает определение уровней кальция и фосфата в крови и моче, щелочной фосфатазы, уровня метаболизма костной ткани. Биохимическими маркерами гипервитаминоза D являются гиперкальциемия, гипофосфатемия, гипокалиемия, гипомагниемия, повышение концентрации кальцитонина и снижение паратиреоидного гормона,гиперкальциурия, гиперфосфатурия, положительная проба Сулковича, также может быть назначена рентгенография трубчатых костей и биопсия мышц, печени, желудка и почек.

Лечение

Лечение гипервитаминоза Dначинают с отмены витамина D, исключения инсоляции, назначения диеты с ограничением кальция и повышенным количеством калия. Для снятия D-витаминной интоксикации больному назначается прием витаминов А, В, С, Е, проводятся внутривенные инфузии глюкозы, бикарбоната натрия, альбумина, солевых растворов, введение аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы. В комплексной медикаментозной терапии гипервитаминоза D применяется форсированный диурез, глюкозо-инсулиновую терапию, кортикостероиды.

Профилактика

Профилактика заболевания основывается на употреблении витамина D в корректной дозировке и только по назначению врача.