Представляет собой патологический процесс, обусловленный нарушением терморегуляции со значительным повышением температуры тела и развитием сопутствующей некорректной реакции со стороны внутренних органов, в частности сердечнососудистой и нервной систем.

Причины

Гипертермический синдром у детей, как и любое повышение температуры различного генеза, является своеобразной защитной реакцией организма, на влияние инфекционных агентов (бактерий и вирусов). Однако в данном случае реакция является некорректной и сопровождается вовлечением в паталогический процесс различных жизненно важных органов и систем. Подобное состояние может возникнуть по самым разными причинам. Неадекватный подъем температуры может возникать при самых разных недугах и сопровождаться развитием лихорадки, такое состояние может возникать при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, краснухе, ветряной оспе, септических состояния. Определенную роль в развитии патологического процесса могут играть уже имеющиеся у больного неврологические нарушения, которые могут возникать при травмах и опухолях головного мозга. В развитии данного синдрома определенная роль принадлежит наследственному фактору.

Вследствие повышения температуры тела компенсаторно увеличивается частота дыхания, что постепенно приводит к ацидозу крови. Одновременно повышается теплоотдача путем потоотделения, вследствие чего развивается гиповолемия, и снижается концентрация ионов натрия и калия в крови. Все эти причины оказывают воздействие на центр терморегуляции в гипоталамусе, что сопровождается еще большим повышением температуры тела. Теплоотдача при этом снижена из-за спазма периферических сосудов, поэтому гипертермия становится резистентной. Продолжительная температура приводит к серьезному повреждению липидного барьера клеточных мембран, что вызывает нарушение проницаемости сосудов и приводит к отеку мозга и появлению белка в моче.

Симптомы

Гипертермический синдром у детей отличается ярко выраженной симптоматикой, так как температура тела в этом случае может подниматься до высоких цифр. Типичным является выраженное ухудшение общего состояния, вялость либо возбуждение. Малыш отказывается от еды, у него может наблюдаться многократная рвота. Кожа имеет серый или мраморный оттенок. Сначала кожные покровы остаются теплыми на ощупь, при дальнейшем сохранении температуры кожа становится холодной, особенно в области конечностей. У ребенка отмечается частое и поверхностное дыхание.

У ребенка выявляется нарушение гемодинамики в виде тахикардии, пониженного артериального давления, ухудшения микроциркуляции, что вызывает отек мозга, который в клинике гипертермического синдрома у детей проявляется тонико-клоническими судорогами, а иногда бредом и галлюцинациями. В тяжелых случаях возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Может возникать абдоминальный болевой синдром, связанный со спазмом сосудов брюшной полости. Гипертермический синдром у детей первого года жизни часто может осложняется отеком легких.

Диагностика

Повышенная температура тела фиксируется при помощи термометрии. Изменение температуры проводится в подмышечной впадине либо между пальцами рук или ног. Также необходимо проведение ректальной термометрии, поскольку в постановке диагноза гипертермического синдрома у детей важное значение отводится показателям температуры. При данном состоянии разница между кожной и ректальной температурой должна составлять больше 1 C°. Патогномоничным признаком гипертермического синдрома у детей является обязательное присоединение неврологической симптоматики, что нехарактерно для обычной лихорадки.

Лечение

Ребенок нуждается в нормализации температуры тела и устранении сопутствующей симптоматики. Важно помнить, что температура должна снижаться постепенно во избежание чрезмерной нагрузки на сердечную мышцу. Если кожные покровы теплые, используются физические методы снижения температуры, например, обтирание прохладными полотенцами. В лечении гипертермического синдрома у детей используются антипиретики из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, однако иногда они могут оказаться недостаточно эффективными.

При неэффективности антипиретиков и нестероидных противовоспалительных средств рекомендовано использование стероидов и аскорбиновой кислотой, которые нормализуют проницаемость капилляров.

Профилактика

Профилактика гипертермического синдрома у детей основывается на своевременном начале лечения вирусных и бактериальных инфекций и других состояний, способных вызвать повышение температуры тела.