Комплекс характерных клинических проявлений, являющихся реакцией на медикаментозную стимуляцию овуляции.

Причины гиперстимуляции яичников

Основная причина – прием сильнодействующих препаратов, в результате чего яичники начинают усиленно продуцировать прогестерон и эстроген.

Специалисты не могут установить, возникнет ли у пациентки СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников), но есть ряд факторов, которые могут оказывать влияние: поликистоз яичников, наличие аллергических реакций, генетическая предрасположенность.

Симптомы гиперстимуляции яичников

Симптомы зависят от формы патологии. При легкой форме наблюдаются незначительные отеки, боли внизу живота, общая слабость. При СГЯ средней тяжести, пациентки жалуются на снижение частоты мочеиспускания, боли внизу живота, отдающие в крестец, тошноту, отеки рук и ног, прибавку массы тела. Тяжелая гиперстимуляция проявляется одышкой, снижением артериального давления, нарушением ритма сердца, повышением температуры, многократной рвотой.

Диагностика гиперстимуляции яичников

Для постановки диагноза необходим тщательный опрос пациентки, сбор анамнеза. На осмотре гинеколог при пальпации может прощупать отеки и увеличенные яичники. При УЗИ обнаруживаются увеличенные яичники и жидкость в брюшной полости. Проводятся лабораторные исследования крови и мочи. ЭКГ и УЗИ сердца выявляют нарушения его работы.

Лечение гиперстимуляции яичников

Лечение легкой формы проводится амбулаторно под контролем врача гинеколога. СГЯ в средней и тяжелой форме лечение проводится стационарно и включает в себя введение препаратов для разжижения крови, для уменьшения проницаемости сосудов, антибиотики, предотвращающие возникновение инфекции. Иногда требуется выведение жидкости из грудной полости, а также гемодиализ при нарушении функций почек.

Профилактика гиперстимуляции яичников

Профилактические мероприятия направлены в первую очередь на выявление среди пациенток групп риска и внимательный подход в каждом конкретном случае. А также использование минимальных доз эффективных препаратов.