Представляет собой острое осложнение сахарного диабета второго типа, возникающее на фоне нарушения метаболизма глюкозы и повышения ее уровня в крови и обусловленное резким увеличением осмолярности плазмы, развитием тяжелой внутриклеточной дегидратации, отсутствием кетоацидоза.

Причины

Развитие гиперосмолярной некетоновой комы происходит на базе тяжелого обезвоживания. В большинстве случаев предшествующими состояниями комы являются полидипсия и полиурия, обусловленные усиленным выведением мочи и повышенной жаждой в течении нескольких дней либо недель. По этой причине в группу риска входят пожилые лица, у которых довольно часто отмечается появление нарушенного восприятия жажды и дисфункция почек.

Развитию данного патологического состояния способствует:

некорректное лечение сахарного диабета, обусловленное неправильным выбором дозы инсулина, несвоевременное введение очередной дозы, пропуск приема пероральных сахароснижающих лекарств, самопроизвольная отмена лечения, нарушение введения инсулина;

сопутствующие заболевания могут осложнять течение сахарного диабета и становиться основными триггерами в развитии гиперосмолярной гипергликемической некетоновой комы;

нарушение питания, обусловленное приемом повышенного количества углеводов;

дегидратация, возникающая на фоне приема диуретиков, ожогов, переохлаждения, рвоты и диареи, провоцирующих ситуационную невозможность утоления жажды;

употребление некоторых медикаментозных средств, таких как мочегонные и слабительные средства, также может вызвать чрезмерную потерю жидкости.

Симптомы

Сохранение нормального уровня кетоновых тел в плазме и длительное поддержание кислотно-основного состояния объясняет особенности клинической картины заболевания. На начальном этапе у больного отмечается отсутствие гипервентиляции и одышки, а также выраженной клинической симптоматики. Развитие ухудшение самочувствия возможно только в случае сокращения объема крови и нарушения дисфункции жизненно важных внутренних органов. На начальном этапе у больного возникает нарушение сознания, которое может варьироваться от спутанности и дезориентации до глубокой комы. Отмечается появление локальных мышечных судорог или генерализованных судорожных приступов.

На протяжении нескольких недель или дней такие больные могут испытывать выраженную жажду, у них отмечается снижение артериального давления и тахикардия. Полиурия обусловлена возникновением частых позывов и обильного мочеиспускания. К нарушениям функции центральной нервной системы относят психические и неврологические симптомы. Спутанность сознания протекает по типу делирия, острого галлюцинаторно-бредового психоза, кататонических приступов. У больных может возникать развитие выраженной очаговой симптоматики поражения центральной нервной системы, проявляющегося афазией, гемипарезами, тетрапарезами, полиморфными сенсорными нарушениями, возникновением патологических сухожильных рефлексов.

Диагностика

При подозрении на гиперосмолярную некетоновую кому, которая основывается на определении гипергликемии, гиперосмолярности плазмы и подтверждении отсутствия кетоацидоза, для подтверждения диагноза больному назначается клинический сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторные анализы, позволяющие определить уровень глюкозы, осмолярность плазмы, уровень кетонов в моче и крови.

Лечение

Лечение направлено на устранение обезвоживания, восстановление нормальной активности инсулина и водно-электролитного обмена, предупреждение развития осложнений. Схема лечения подбирается индивидуально и может включать в себя регидратацию основанную на введении растворов хлорида натрия и хлорида калия, инсулинотерапию, профилактика и устранение осложнений, таких как отек мозга. Восстановление электролизного баланса осуществляется посредством глюкозно-калиево-инсулиновой смеси.

Профилактика

Профилактика различных типов диабетической комы направлена на максимально полную компенсацию диабета.