Представляет собой тип детско-родительских отношений, обусловленный повышенным вниманием, а также тотальным контролем над действиями и поступками ребенка.

Причины

Гиперпротекция возникает в следствии некоторых личностных черт и эмоционального состояния родителей. Развитию данного стиля воспитания способствуют самые разные факторы.

Повышенная тревожная мнительность, проявляющаяся постоянным чувством тревоги и предчувствия беды, опасности. Чрезмерно развитое воображение, которое рисует ужасающие сцены падения, ушибов, болезней ребенка, которые становятся основой гиперпротекции.

Перфекционизм, обусловленный желанием стать идеальной мамой, имеющей умного и послушного ребенка, реализующееся посредством жесткого контроля над его действиями и ограничением его самостоятельности.

Потребность в самореализации, характеризующаяся тем, что воспитание является единственной сферой проявления сильных, положительных черт родителя и компенсации посредством гиперопеки профессиональных, карьерных и личных неудач.

Чувство вины, возникающее на основе того, что ребенок вызывает враждебность, неудовлетворенность и разочарованность, на основании чего неприемлемость чувств порождает возникновение чувства вины, которое компенсируется, посредством гиперопеки.

Недостаточная инертность отношения родителей, проявляющаяся неумением адаптироваться, к взрослению малыша, иногда становится причиной развития гиперопеки, на фоне которой родители заботятся о дошкольнике или школьнике как о малыше 3 лет.

Дефицит любви и признания, в этом случае родитель посредством отношений с ребенком компенсирует свои жизненные неудачи, на фоне которых ребенок становится своего рода отдушиной.

Симптомы

Основной признак гиперопеки – желание родителей контролировать поведение ребенка, а также максимально окружить его заботой и защитой. В этом случае дети находятся рядом с родителем и зависят от его настроения и чувств. Гиперопека реализуется через приказы, требования, манипуляции, шантаж. Свою волю в этом случае взрослый интерпретируется как форму любви и желания помочь. Решения принимаются исключительно родителем, создаются ситуации псевдовыбора, например, «ты хочешь кашу или суп?» – оба эти варианта устраивают мать, но при этом не учитывают желаний ребенка.

Дети не могут самостоятельно решить жизненные проблемы, справляться с ежедневными трудностями, а сложные и опасные ситуации вызывают у них чувство растерянности и панику. Ребенок начинает плакать, кричать, ожидая помощи взрослого. Формируется обусловленная реакция – «выученная беспомощность». Возникают трудности при детсадовской и школьной адаптации. Неадекватная самооценка, отсутствие инициативности препятствуют установлению дружеских отношений со сверстниками.

Завышенные требования родителей к школьной успеваемости, достижению спортивных побед делают ребенка напряженным и тревожным. Чрезмерные нагрузки проявляются вегетативными нарушениями. Противоположное отношение – стремление оградить ребенка от умственной, физической работы. Матери выполняют домашние уроки, читают вслух сказки, в следствии этого познавательный интерес у ребенка снижается и развивается школьная неуспеваемость.

Диагностика

Непосредственно гиперопека не вызывает беспокойства родителей. В этом случае помощь специалистов необходима для диагностики аффективных, поведенческих отклонений у ребенка, возникающих на фоне чрезмерной заботы и тотального контроля. Для выявления гиперопеки используется клиническая беседа, наблюдение, рисуночные тесты, тесты интерпретации ситуаций, опросники.

Лечение

Совместно с лечением эмоционально-поведенческих нарушений у ребенка проводится коррекция способа воспитания, для этого используют психологическое консультирование, когнитивно-поведенческую психотерапию, семейную психотерапию. Отличные результаты дают тренинги коммуникации, сотрудничества, взаимопомощи, взаимопонимания на которых родители и дети обучаются взаимодействовать вне рамок модели «доминирование-подчинение». Для закрепления результата врач-психотерапевт дает домашние задания и отслеживает их выполнение.

Профилактика

Профилактика гиперопеки требует критического отношения родителей к собственным психологическим проблемам – страхам, комплексам, сложностям взаимоотношений.