Представляет собой злокачественное эпителиальное новообразование почки, разновидность почечно-клеточного рака.

Причины

Причины возникновения неоплазии неизвестны, однако нефрологи выделяют целый ряд факторов, влияние которых значительно повышает риск развития рака почки. Установлено, что гипернефрома в два раза чаще выявляется у мужчин и курильщиков. Курение считается главным фактором провоцирующим развитие урологических новообразований.Установлено, что отказ от курения снижает вероятность развития опухоли на целых 15% в течение 25 лет. Негативное влияние на эпителиальный слой почек оказывает воздействие различных химикатов, таких как бензин, асбест, кадмий, органические растворители, гербициды, фенацетин содержащие лекарственные препараты.

Установлено, что частота выявления гипернефромы значительно выше при таких патологиях как, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также заболевания самих почек. Развитию новообразований подвержены больные с почечной недостаточностью, которые находятся на длительном гемодиализе. Отмечается повышенный риск возникновения гипернефромы у больных с генетической патологией и отягощенным семейным анамнезом.

Симптомы

От момента появления опухоли в почке до возникновения первых клинических симптомов, чаще всего проходит несколько лет. При гипернефроме отмечается развитие классической почечной триады (гематурии, болей, пальпаторного определения опухоли) и внепочечными симптомами. Первое, на что чаще всего обращают 2/3 больных– это появление в моче примеси крови. В большинстве случаев отмечается внезапное развитие гематурии, при этом у пациента не отмечается развития болевого синдрома, очень редко боль может быть преходящей и носит незначительный, тотальный или профузный характер.

Часто повторяющаяся или интенсивная гематурия может стать причиной развития анемии. В некоторых случаях выявляется микрогематурия, которая может быть выявлена только при исследовании мочи. Появление кровяных сгустков может вызывать окклюзию мочеточника и острый приступ почечной колики. Типичным для гипернефромы является появление болей вслед за гематурией, а не перед ней, как при почечнокаменной болезни. В большинстве случаев боль является постоянной и носит тупой ноющий характер.

Пальпировать измененную почку через переднюю брюшную стенку или поясницу удается только в 50% случаев. Иногда сдавление вен у мужчин может вызвать развитие варикоцеле. К общим симптомам гипернефромы относят беспричинную лихорадку с ознобами, миалгию, артралгию, слабость, снижение аппетита, снижение массы тела, тошноту и рвоту.

Диагностика

Выявление и проведение дифференциальной диагностики данного новообразования требует проведения тщательного урологического обследования, которое включает экскреторную урографию, ретроградную пиелографию, почечную ангиографию, ультразвуковое обследование почек, компьютерную и магниторезонансную томографию почек, тонкоигольную биопсию почки и морфологическоеизучениеновообразования. На этапе физикального осмотра у пациента могут быть выявлены характерная асимметрия живота, усиление венозного рисунка на передней брюшной стенки по типу «головы медузы», расширение вен семенного канатика, а также отеки нижних конечностей.

Лечение

При выявлении новообразования применяется хирургическое лечение, рентгеновское облучение или системная химиотерапия. При неизмененной функции второй почки и операбельности гипернефромы производится радикальная нефрэктомия, основанная на удалении почки с надпочечником, окружающей клетчаткой и лимфоузлами.

В случае невозможности радикального вмешательства может быть произведена артериальная эмболизация, нацеленная на блокировку кровеносных сосудов почки, отвечающих за кровоснабжение опухоли. Лучевая или химиотерапия при гипернефроме могут применяться изолированно или в сочетании с хирургическим лечением.

Профилактика

Профилактика опухолевого образования основана на исключении вредного канцерогенного воздействия и своевременном лечении имеющейся патологии почек.