Представляет собой офтальмологическую патологию, при которой отсутствует единый фокус лучей света на сетчатке, что обусловлено разным радиусом кривизны оптических систем глаза.

Причины

Врожденная форма гиперметропического астигматизма является генетически детерминантной и передается по аутосомно-доминантному типу. В редких случаях аномалии строения переднего сегмента глаза вызываются воздействием экстраокулярных мышц глазного яблока в детском возрасте при нарушении зрительных осей.

Главными причинами развития приобретенного варианта гиперметропического астигматизма являются:

патологии роговицы, сопровождающиеся поражением пограничной мембраны, такие как бельмо, язва, эндотелиальная дистрофия;

аномалии хрусталика, сопровождающиеся его органическим поражением, могут довольно часто сопровождаться развитием астигматических изменений;

ятрогенное вмешательство, также может вызвать подобные нарушения, в этом случае патология развивается в отдаленном послеоперационном периоде, после проведения хирургического вмешательства на роговой оболочке или хрусталике, одним из основных триггеров в этом случае считается неравномерное натяжение швов;

травматическое проникающее повреждение глазного яблока потенциируют образование плотных рубцов и синехий, которые вызывают органические дефекты на поверхности преломляющих сред глаза и создающих препятствие на пути лучей света, а также вызывающих деформацию роговицы или хрусталика.

Симптомы

Чаще всего первые симптомы заболевания возникают в раннем детстве. Довольно часто патология может сочетаться с дальнозоркостью. В большинстве случаев, к тому времени, когда удается исключить физиологическую гиперметропию, основные дефекты уже четко сформированы. Выраженность клинической симптоматики зависит от тяжести нарушений. Врожденная форма астигматизма до 0,5 дптр не вызывает зрительного дискомфорта. При слабой степени выраженности в клинической картине доминируют симптомы, которые соответствуют гиперметропии. Использование классических выпуклых или вогнутых стекол для коррекции зрения не позволяет получить необходимый эффект.

Чаще всего больные жалуются на ухудшение зрения, чувство рези и «песка» в глазах. При повышенной зрительной нагрузке отмечается сильная утомляемость. Больные часто страдают от головной боли, которая может усиливаться в вечернее время. Неприятные ощущения могут локализоваться в надбровной области. При выраженном астигматизме рассматриваемое изображение имеет деформированный и расплывчатый вид. Помимо этого, у некоторых больных может отмечаться возникновение диплопии и болей в окологлазничной области. В связи с непереносимостью очков такие больные вынуждены проводить их частую замену.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются анамнестические сведения, данные физикального осмотра и результаты специфических методов диагностики. Перед началом полного обследования проводится оценка состояние бинокулярного зрения. При использовании четырехточечного теста Уорса пациент видит четыре кружка, что указывает на наличие у него стереоскопического зрения.

Для постановки диагноза больному назначается визометрия, дуохромный тест, осмотр глаз с применением щелевой лампы, также назначается проведение теста с астигматическими фигурами, кератотопография, пахиметрия, исследование фузионных резервов.

Лечение

Подбор терапевтической схемы, проводится с учетом возраста и степени выраженности изменений. Для нивелирования астигматизма слабой и средней степени у детей до достижения ими четырехлетнего возраста могут применяться очки. При высокой степени нарушений применение очков может приводить к развитию осложнений, в связи с этим показано использование жестких сферических и торических линз, изготовленных индивидуально. Применение мягких торических линз у детей оправдано, когда астигматизм сочетается с анизометропией, миопией или гиперметропией высокой степени.

К хирургическому лечению прибегают при недостаточной эффективности консервативных методов коррекции зрительной дисфункции. В большинстве случаев операцию проводят после достижения пациентом 18 или 20 лет, так как в этом возрасте зрительная система уже полностью сформирована.

Профилактика

Специфические профилактические меры не разработаны. Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение возникновения травм, корректное лечение любых заболеваний хрусталика и переднего отдела глазного яблока.