Патологическое состояние, обусловленное чрезмерным накоплением спинномозговой жидкости в ликвороносных путях головного мозга, обусловленное его повышенной выработкой, нарушением циркуляции или резорбции.

Причины

В большинстве случае гидроцефалия у детей возникает в результате аномалий развития головного мозга: первичного стеноза или атрезией водопровода мозга, мальформацией Арнольда-Киари 1-го или 2-го типа, синдромом Денди-Уокера, арахноидальных кист, гипоплазии субарахноидального пространства, аномалий венозной системы головного мозга. Стеноз сильвиева водопровода является причиной врожденной гидроцефалии. Врожденная форма гидроцефалии у детей может возникать на фоне перенесенных женщиной инфекционных заболеваний на этапе гестации, тромбофлебита вен и синусов мозга, травм мозга.

В постнатальном периоде постинфекционная форма гидроцефалии у детей может возникать вследствие бактериального менингита, арахноидита, энцефалита. Посттравматическая гидроцефалия у детей обычно возникает на фоне внутричерепных родовых травм и черепно-мозговых травм. Возникновение гидроцефалии опухолевого генеза может быть обусловлено наличием папилломы, карциномы, менингиомы сосудистого сплетения, опухолей желудочков, опухолей костей черепа и спинного мозга. В детском возрасте встречается гидроцефалия, связанная с артериовенозными мальформациями сосудов головного мозга.

Вероятность развития гидроцефалии у детей повышают преждевременные роды, недоношенность, узкий таз у матери, применение активных акушерских пособий, гипоксия плода, асфиксия новорожденных, легочная гипертензия, а также другие патологические состояния.

Нарушение ликвородинамики при гидроцефалии у детей обусловливает вторичные изменения в головном мозге, мозговых оболочках, мягком покрове и костях черепа. Патологические изменения представлены расширением полостей желудочков, уплощением извилин, сглаженностью борозд, атрофией сосудистых сплетений, отеком, фиброзом, сращением мозговых оболочек.

Симптомы

Гидроцефалия у детей может возникать в первые дни жизни либо развиться в любом возрасте. На степень выраженности симптомов гидроцефалии у детей влияют ее форма, скорость течения, наличие синдрома внутричерепной гипертензии и тип основного заболевания. Тяжелые формы гидроцефалии, могут вызывать грубые нарушения развития, в следствии чего может возникать гибель ребенка в неонатальном периоде.

Ранними признаками гидроцефалии у детей могут являться беспокойное поведение, плаксивость, частые обильные срыгивания. Основным объективным признаком гидроцефалии у детей является быстрое увеличение окружности головки и ее непропорционально большой размер, определяемые при антропометрии. При внешнем осмотре обращает внимание выбухание родничков, расхождение черепных швов, напряжение подкожной венозной сети головы, редкий рост волос. Дети с гидроцефалией в большинстве случаев имеют большую голову при относительно маленьком туловище и небольшом лице с нависающим лбом и глубоко расположенными глазницами.

При гидроцефалии у детей могут возникать такие неврологические нарушения как нистагм, симметричная спастическая параплегия верхних или нижних конечностей, судорожный синдром. Часто имеет место экзофтальм, птоз, симптом Грефе. При гидроцефалии дети отстают в моторном развитии, что проявляется тем, что они начинают поздно держать головку, переворачиваться, сидеть и ползать. Степень интеллектуальных нарушений у детей с гидроцефалией может варьировать от легкой дебильности до идиотии.

Диагностика

С помощью методов пренатальной диагностики гидроцефалия у плода может быть выявлена уже в первом триместре беременности. Ультразвуковое исследование плода позволяет обнаружить гидроцефалию у ребенка с 16 по 20 неделю беременности. В этих случаях решается вопрос о прерывании беременности.

Выявление заболевания возможно сразу же после рождения ребенка. У детей первых месяцев жизни предположить гидроцефалию позволяет увеличение размеров окружности головы на 2 см по сравнению с возрастной нормой. Для постановки диагноза больному может потребоваться проведение трансиллюминации, компьютерной или магниторезонансной томографии головного мозга, а также вентрикулярной и люмбальной пункции.

Лечение

Основными принципами лечения гидроцефалии у детей является ингибирование выработки цереброспинальной жидкости и нормализация ее циркуляции по ликвороносным путям. Иногда для этих целей необходимо создание обходных анастомозов.

Для снижения ликворопродукции и внутричерепного давления показана дегидратационная терапия диуретиками, ингибиторами карбоангидразы, салуретиками. При прогрессирующем нарастании гидроцефалии у детей в течение 2—3 месяцев решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Выбор хирургической тактики зависит от причин гидроцефалии и проводится нейрохирургом в индивидуальном порядке.

Профилактика

Профилактика гидроцефалии у детей основана на тщательном планировании беременности, ранней пренатальной диагностике, предупреждении возникновения родовых травм, наблюдении детей из групп риска педиатром и детским неврологом.