Форма сахарного диабета, которая развивается у женщин в период гестации и обусловлена развитием гормонального дисбаланса.

Причины

Причины развития гестационного сахарного диабета до конца пока не установлены. Предположительно заболевание развивается в результате блокировки продукции достаточного количества инсулина гормонами, отвечающими за правильный рост и развитие плода. На этапе гестации организм женщины нуждается в большем количестве глюкозы, которая требуется не только для матери, но и для малыша. Происходит компенсаторное увеличение продукции инсулина, что становится основным фактором развития данной формы сахарного диабета. В результате нарушения функций β-клеток поджелудочной железы происходит повышение уровня проинсулина.

Развитие гестационного диабета связывают с аутоиммунными нарушениями, которые вызывают разрушение поджелудочной железы, вследствие чего происходит уменьшение продукции инсулина. У женщины, родственники которой страдают какой-либо формой сахарного диабета, вероятность развития этой патологии повышается в несколько раз. Еще одной распространенной причиной возникновения патологии является ожирение, так как такое нарушение уже само по себе предполагает нарушение обмена веществ в организме беременной. Иногда развитие гестационного диабета связывают с тем, что женщина на раннем этапе гестации перенесла вирусные инфекции, которые стали причиной нарушения работы поджелудочной железы.

В группу риска по развитию гестационного диабета входят женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников, вредными привычками, например, курением, употреблением алкоголя или наркотических веществ. Отягощающими факторами являются рождение крупного плода, мертворождение, многоводие в анамнезе, гестационный диабет при предыдущих беременностях. Повышенная вероятность развития патологии отмечается у женщин до 18 и старше 30 лет. Спровоцировать развитие патологии может несбалансированное питание, связанное с употреблением большого количества продуктов питания, богатых углеводами.

Симптомы

При гестационном диабете не отмечается развития специфической симптоматики. Основным симптомом заболевания является увеличение концентрации глюкозы в крови, что до наступления беременности у пациентки не наблюдалось. Нарушение чаще всего возникает у женщины после 20 недели гестации. Одним из косвенных признаков патологии является чрезмерное увеличение массы тела, повышенная жажда и увеличение суточного диуреза. Больные могут жаловаться на снижение аппетита, быструю усталость. У плода данное заболевание может проявляться быстрым приростом массы, нарушением пропорции частей тела, избыточным отложением жировой ткани.

Диагностика

Основным методом диагностирования гестационного диабета является исследование крови на определение уровня глюкозы. Всех женщин при постановке на учет во время беременности акушер-гинеколог направляет на данный анализ. В группу риска по развитию гестационного диабета входят женщины, у которых при исследовании крови, взятой из пальца, количество глюкозы составило 4,8-6,0 ммоль/л, а из вены – от 5,3 до 6,9 ммоль/л. При выявлении повышенного содержания в крови глюкозы женщине назначается тест с нагрузкой глюкозой, который позволяет выявить нарушение углеводного обмена на ранних этапах.

Иногда для определения функциональности поджелудочной железы и риска развития гестационного диабета всем беременным на сроке от 24 до 28 недели назначается пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Лечение

Лечение этой формы диабета начинается с коррекции рациона питания. В результате этого женщине рекомендуют исключить из своего меню продукты, которые содержат быстрые углеводы.

При тяжелом течении гестационного сахарного диабета может потребоваться медикаментозная коррекция уровня глюкозы в крови.

Профилактика

Профилактика гестационного диабета основана на корректном планировании беременности и контроле массы тела. Женщина на этапе гестации должна правильно питаться, отказаться от вредных привычек, придерживаться активного образа жизни, поскольку умеренные физические нагрузки позволяют уменьшить вероятность развития данного недуга.