Представляет собой инфекционное поражение печеночной ткани, которое вызывается гепатотропным HGV-вирусом.

Причины

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус (HGV-вирус, GBV-C, HPgV-вирус), который относится к семейству флавивирусов. Сегодня выделяют три генотипа и несколько субтипов этого вируса. По своим свойствам вирус похож на вирус гепатита С, но способен, в отличие от последнего, инфицировать не человекообразных обезьянах. Заражение заболеванием происходит парентеральным путем при контакте с инфицированной кровью. Зафиксированы случаи инфицирования при незащищенных половых контактах и передаче вируса от матери к плоду.

Заражению данным вирусом, подвержены пациенты, которым необходим гемодиализ, реципиенты внутренних органов, а также лица, которые перенесли гемотрансфузии, больные гемофилией, ВИЧ-инфекцией, медицинский персонал, а также лица, имеющие многочисленные гомосексуальные и бисексуальные контакты, а также те, кто подвержен внутривенному употреблению наркотических средств. Распространенность заболевания достаточно широка, для Западной Африки HGV-инфекция считается эндемичной болезнью. Вирус отличается недостаточной устойчивостью в окружающей среде и быстро погибает при кипячении и воздействии стандартных доз дезинфицирующих растворов.

Симптомы

Инкубационный период при данной инфекции варьируется от 9 дней до 3 месяцев. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, и недуг может быть выявлен случайно: на профосмотре, перед донацией крови или органов, в ходе обследования перед проведением плановых оперативных вмешательств. Заболевание обусловлено острым началом, с подъемом температуры тела до высоких цифр, у больного также может определяться озноб, мышечные и суставные боли, слабость, резкое снижение аппетита, сонливость, тошнота, реже рвота, вздутие живота. Больные жалуются на тяжесть, ноющие боли в правом подреберье, горечь во рту, кожный зуд с тенденцией к нарастанию его интенсивности.

У пациентов отмечается изменение цвета мочи (с соломенно-желтого на темно-коричневый), окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек и склер в желтый цвет, иногда кожные покровы не изменяют свой окрас. Симптомами, предвещающими развитие фульминантного воспаления печени, можно считаться усиление и длительное течение лихорадки, нарастание желтухи, появление десневых и носовых кровотечений, тремора кистей, прогрессирующего нарастания слабости, головной боли, инверсии сна, эпизодов провалов в памяти, адинамичности, снижения либо отсутствия продуктивного контакта с пациентом.

Диагностика

При подозрении на гепатит G больному может потребоваться консультация гастроэнтеролога и терапевта. Также потребуется немедленная консультация невролога и психиатра при выявлении нарушений и изменений сознания. Больные, которые находятся в критическом состоянии требуют незамедлительной реанимационной помощи.

Диагностические методы, необходимые для выявления этого заболевания включают оценку объективного статуса, физикальный осмотр, лабораторные исследования крови и мочи, а также выявление инфекционных агентов методом ПЦР. Из инструментальных методов диагностики таким больным назначается ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства, что позволяют провести дифференциальную диагностику, определить наличие увеличения печени и селезенки, пониженной эхогенности печеночной ткани, осадка желчи в желчном пузыре, утолщение и гиперэхогенность стенки органа.

Лечение

Терапия гепатита G подразумевает назначение щадящей диеты, увеличение питьевого режима, постельный режим до устойчивого снижения температуры дела в течение 2 или 3 суток. Не рекомендуются подъем тяжестей более 10 кг. В качестве этиотропной терапии лучшие результаты показали препараты альфа-интерферона. Медикаментозное лечение также состоит из дезинтоксикационных мероприятий, приема сорбентов, ферментов, желчегонных препаратов и симптоматической терапии.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики гепатита G.