Инфекция женских половых органов, возбудителем которой является Mycobacterium tuberculosis.

Причины

Ухудшение работы иммунной системы, обусловленное снижением ее резистентности вызванной хронической инфекцией, стрессом, недостаточностью питания, факторами, которые приводит к гематогенному или лимфогенному заносу, либо контактному проникновению микобактерий из первичного очага в органы половой системы. Инфицирование может происходить при сексуальном контакте с партнером, который страдает генитальными туберкулезными, возможно лишь теоретически, так как многослойный эпителий, который выстилает вульву, влагалище и влагалищную часть шейки матки, устойчив в отношении микобактерий.

Симптомы

Дебют генитального туберкулеза чаще отмечается в возрасте от 20 до 30 лет, реже – в пубертатном периоде и в постменопаузе. Заболевания характеризуется стертой клинической картиной и высокой вариабельностью симптомов, что обусловлено широким разнообразием морфологических изменений. Часто ведущим и даже единственным симптомом генитального туберкулеза является бесплодие, характеризующееся поражением эндометрия и маточных труб. У большей части женщин отмечается изменение менструальной функции: развивается олигоменорея, аменорея, нерегулярные месячные, альгодисменорея, реже — метроррагии и меноррагии. Менструальные нарушения при генитальном туберкулезе обусловлены вовлечением в патологический процесс паренхимы яичников, эндометрия и тяжелой интоксикацией организма.

У женщин при этом недуге часто отмечается появление болей внизу живота тянущего и ноющего характера на фоне развития спаечного процесса в малом тазу, склерозе сосудов, поражении нервных окончаний. У многих больных отмечается развитие типичной для туберкулеза интоксикации, которая обусловлена развитием субфебрильной температуры, повышенной потливости в ночное время, прогрессирующей слабости, снижения массы тела, нарушения аппетита. В случае вовлечения в патологический процесс брюшины заболевание может манифестировать симптоматикой характерной для острого живота, в связи с чем пациентки попадают на операционный стол с подозрениями на апоплексию яичника, аппендицит или внематочную беременность.

При туберкулезном поражении маточных труб часто возникает их облитерация, развитие пиосальпинкса и формирование туберкул в мышечном слое. При туберкулезе придатков возникает поражения брюшины и кишечных петель, что может приводить к развитию асцита, спайкообразованию и появлению фистул. Туберкулезный эндометрит также сопровождается возникновением туберкул и зон казеозного некроза. Довольно часто течение генитального туберкулеза осложняется развитием поражения мочевыводящих путей.

Диагностика

Заподозрить наличие у пациентки туберкулезную этиологию воспаления гениталий позволяют указания в ее анамнезе на плеврит, пневмонию, бронхоаденит, туберкулез легких либо туберкулез другой локализации. У юных пациенток, которые не живут половой жизнью, на наличие генитального туберкулеза может указывать аднексит, сочетающийся с аменореей и длительным повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

Для подтверждения диагноза больной назначается проведение туберкулиновых проб – подкожное введение туберкулина с оценкой общей и очаговой реакции. Местная реакция в очаге туберкулезного поражения включает усиление болей в животе, увеличение болезненности и отечности придатков матки при пальпации, увеличение температуры в области шейки матки. При постановке диагноза специалист должен учитывать, что проведение туберкулиновых проб при активной форме туберкулеза, сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности противопоказано.

Данные гинекологического исследования чаще всего недостаточно информативны. При подозрении на эту форму туберкулеза больной могут быть назначены ультразвуковое исследование органов малого таза и ультразвуковая-гистеросальпингоскопия. Наиболее достоверным методом диагностики генитального туберкулеза считает бактериологическое исследование выделений из половых путей, менструальной крови, аспирата из полости матки, соскобов эндометрия, а также ПЦР-выявления микобактерии туберкулеза.

Лечение

Терапия генитального туберкулеза должна проводиться в специализированных диспансерах, больницах, санаториях. В основе медикаментозного лечения генитального туберкулеза лежит применение химиотерапии с назначение менее 3 специфических препаратов. Курс медикаментозной терапии генитального туберкулеза может варьироваться от 6 до 24 месяцев.

Для более быстрого выздоровления больным назначается высококалорийная диета, витаминотерапия и средства, улучшающие работу иммунной системы.

Профилактика

К специфическим методам профилактики первичного туберкулеза относится иммунизацию новорожденных вакциной БЦЖ, ревакцинация детей и подростков, проведение реакции Манту, профилактической флюорографии, изоляция пациентов с активными формами.