Представляет собой персистирующую инфекцию, которая вызывается вирусом простого герпеса 1 и 2 типов и протекает со специфическим поражением слизистых оболочек половых органов.

Причины

Примерно 70% всех случаев генитального герпеса вызваны ВПГ 2 типа и только около 30% - ВПГ 1 типа. Источником инфекции является инфицированный человек, у которого ранее наблюдались периоды обострения заболевания либо инфекция находится в латентном состоянии. Передача инфекции происходит преимущественно половым путем: при генитальных, орально-генитальных, анально-генитальных половых контактах. Реже отмечаются контактный и ятрогенный пути заражения. Иногда выявляются случаи самозаражения при переносе вируса из полости рта на гениталии и трансплацентарное инфицирование плода от больной матери к ребенку. Входными воротами для ВПГ являются слизистые оболочки половых органов.

Самыми значимыми факторами риска заражения женщин генитальным герпесом являются начало половой жизни в подростковом возрасте, обусловленные незащищенным половым контактом и большое количество сексуальных партнеров. При половом акте с больным манифестной формой генитального герпеса заражение происходит примерно в 80% случаев. Генитальный герпес у женщин нередко ассоциируется с другими инфекциями передающимися половым путем, например, с гонореей. Кроме этого, наличие язвочек и микроповреждений слизистых облегчает передачу ВИЧ-инфекции.

После внедрения вируса в область первичной инвазии онтрансневральным или гематогенным путем достигает паравертебральных ганглиев пояснично-крестцового отдела позвоночника, где персистирует на протяжении всей жизни. Под воздействием пусковых факторов, таких как стресс, простуда, инсоляции, переутомление, менструации, происходит реактивация латентного вируса. По аксонам периферических нервов ВПГ мигрирует в эпителиальные клетки половых органов, что сопровождается возобновлением клиники генитального герпеса у женщин.

Симптомы

Инкубационный может длиться от 2 до 14 суток. В это время в связи с минимальной репликацией вируса симптомы отсутствуют. В течение продромального периода постепенно нарастают общие и местные проявления. У женщины появляется недомогание, появляется субфебрильная температура, возможно появление озноба и миалгии. Из локальных симптомов наиболее типичными являются зуд и парестезии в области наружных гениталий, бели, дизурия.

Период высыпаний характеризуется появлением патогномоничных герпетических везикул на слизистых. Диаметр герпетических пузырьков может варьироваться от 2 до 3 мм, они заполненных прозрачным содержимым располагаются небольшими группами на эритематозных участках. Периодически происходит подсыпание новых элементов. С появлением сыпи общая симптоматика становится менее выраженной, однако местные проявления, такие как зуд, жжение, отек, боль сохраняются. На этом фоне у женщины нарушается сон, появляется нервозность. Длительность этой фазы генитального герпеса у женщин достигает 10 дней.

В период стабилизации и обратного развития сыпи пузырьки мутнеют и вскрываются, формируя мокнущие эрозии. Иногда на месте везикул формируются язвочки неправильной формы глубиной до 1 мм. Единичные эрозии могут сливаться в сплошную эрозивную поверхность. После отпадения корочки рубец не образуется, но некоторое время остается гиперемия или пигментация.

Диагностика

Диагностика генитального герпеса у женщин, не составляет труда, так как в типичных случаях диагноз может выставляться даже на основании клинических проявлений. Эрозия, вызванная вирусом герпеса, имеет полицикличные очертания и наблюдается тенденция к слиянию мелкопузырьковых элементов, отсутствует специфичная для шанкра инфильтрация, на основе этого и происходит их дифференциация. Простой герпес, в отличие от сифилиса, протекает остро и в большинстве случаев носит рецидивирующий характер. В сомнительных случаях прибегают к лабораторной диагностике и тестированию отделяемого эрозии на наличие бледной трепонемы.

Одним из самых информативных методов, если требуется подтверждение диагноза на присутствие вируса герпеса, которое проводится в первые несколько дней от начала заболевания, дополнительно проводится ПЦР-исследование, реакция иммунофлуоресценции (РИФ) и исследование на противогерпетические антитела путем иммунно-ферментного анализа (ИФА).

Лечение

Терапия генитального герпеса у женщин основывается на использовании комплексного лечения. Если же использовать подобную терапию в качестве единственного метода лечения, то постоянный прием препаратов типа ацикловира и валацикловира, использование мазей напоминают замкнутый круг, из которого невозможно вырваться, а стрессовые ситуации лишь усугубляют состояние пациента.

На начальной фазе рецидива назначается курс препаратов супрессоров, затем назначаются имуннотерапевтические препараты, в виде курсов рекомбинантных альфаинтерферонов либо иммуномодуляторов. Длительность курса зависит от тяжести инфекции и от состояния иммунной системы пациента. В тяжелых случаях альфа-интерферон принимают на протяжении 10 дней и более. По истечению 1 или 2 месяцев после купирования процесса целесообразным является применение герпетической вакцины, что позволяет добиться стойкой ремиссии.

Профилактика

Профилактика развития обострений герпесной инфекции основана на своевременном лечении любых заболеваний, способных привести к снижению защитных сил организма.