Представляет собой совокупность патологических состояний аллергического генеза, обусловленных поражением кожи и слизистых оболочек половых органов.

Причины

Заболевание возникает в ответ на проникновение в организм особых веществ-аллергенов, способных вызывать гипертрофированный ответ иммунной системы. Пути проникновения антигенов подразделяются на локальные и системные. В первом случае симптомы наблюдаются при непосредственном контакте слизистых оболочек и кожи с провоцирующими соединениями. При системных формах заболевания аллерген проникает в организм парентерально, через пищеварительный тракт или дыхательные пути и потенцирует локальные изменения через каскад патогенетических реакций.

Выделяют достаточно много различных провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие генитальной аллергии.

Средства контрацепции из-за тесного контакта с половыми органами довольно часто могут становится причиной развития данной патологии. Вызывать проявления патологии у женщин и у мужчин способно использование презервативов, спермицидных средств в форме мазей, гелей и вагинальных суппозиториев. В роли аллергена может выступать латекс или вспомогательные компоненты контрацептивов.

Мужская сперма, также у некоторых женщин может вызывать развитие женщине, зуда и покраснение вульвы, половых губ,кожи лобка. Такое состояние возникают при попадании половые органы женщины семенной жидкости во время полового контакта. Выявлено, что триггером таких реакций является гиперчувствительность к гликопротеидам спермы.

Лекарственные препараты, также могут вызвать развитие аллергии как при системном, так и местном использовании.

Косметические и гигиенические средства, довольно часто также способствуют развитию аллергии, так как они имеют сложный химический состав и могут содержать аллергены.

Нижнее белье в некоторых случаях также может также становится причиной развития гиперреакции, так как оно вступает в непосредственный контакт с половыми органами.

Симптомы

Основная особенность заболевания заключается в его локализации. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются кожные покровы и слизистая половых органов и аногенитальной области. Иногда поражение может распространятся на внутреннюю поверхность бедер и нижние участки живота. Наиболее частыми симптомами считаются эритема, кожный зуд, реже – отек тканей. У мужчин нередко поражается кожа мошонки, возникает баланопостит. У женщин часто отмечается отек половых губ, зуд вульвы, ощущение жжения во влагалище, особенно после полового акта.

Некоторые разновидности аллергии могут провоцировать воспаление терминальных отделов мочевыделительных путей, в следствии чего может возникать уретрит. В таком случае к симптомам присоединяются неприятные ощущения при мочеиспускании, частые ложные позывы. Фиксированная эритема на фоне лекарственной аллергии приводит только к ограниченному покраснению кожи, зуд, при этом другие субъективные проявления отсутствуют. Чаще всего, кожные проявления заболевания исчезают в течение 2 или 3 дней после устранения провоцирующего фактора.

Диагностика

При диагностировании заболевания чаще всего благодаря выраженности симптомов не возникает затруднений. Основные диагностические мероприятия направлены не столько на уточнение вида патологии, сколько на выяснение ее причин. Точная идентификация аллергена позволяет дать больному правильные рекомендации для профилактики рецидивов аллергии в будущем. Для постановки диагноза больному может быть назначено опрос и физикальный осмотр, гинекологический осмотр либо осмотр андролога.

Опрос и осмотр. Специалист осматривает область гениталий больного, оценивает состояние кожных покровов, распространенность и выраженность нарушений. При необходимости проводится консультация гинеколога. Путем опроса выясняют давность проявлений, наличие зуда и болезненности, уточняется возможная связь симптоматики с использованием косметических средств и приемом продуктов питания. Также потребуется назначение общего и биохимического анализов крови и аллергологических тестов.

Лечение

Терапии направлена устранение симптомов, ограничение дальнейших контактов больного с аллергеном и профилактику развития возможных осложнений. Для облегчения состояния пациента используют антигистаминные средства – в каплях для детей или в форме таблеток для взрослых. Уменьшение воспаления и зуда можно достичь применением успокаивающих мазей на основе глюкокортикоидов. В тяжелых случаях при сильном повреждении кожных покровов назначают средства, активирующие процессы эпителизации.

Профилактика

Профилактика аллергии сводится к исключению контактов с провоцирующими агентами или лекарственными веществами, правильному подбору средств контрацепции и нижнего белья.