Острое вирусное заболевание, принадлежит к группе геморрагических лихорадок, характеризуется тяжелым и быстрым течением, развитием обширных кровотечений и высоким риском летального исхода.

Причины геморрагической лихорадки Эбола

Заражение вирусом происходит от человека к человеку, чаще всего, через кровь: при уходе за больным человеком, в случае попадания экскрементов зараженного человека на поврежденные участки кожи, при несоблюдении правил асептики, также при половых контактах.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола

Заболевание начинается очень остро и  характеризуется тяжелым течением, у больного  повышается температура тела до 39-40° С, возникают сильные головные и мышечные боли, сухость во рту, боли в грудной клетке, лихорадка, рвота, диарея с примесью крови в стуле,  амимичность лица, запавшие глаза, на 5-7сутки болезни наблюдается кореподобная сыпь, кожный зуд отсутствует, возникает заторможенность и спутанность сознания.

Диагностика геморрагической лихорадки Эбола

В ходе диагностики проводитсяанализ эпидемиологического анамнеза, анализ жалоб и анамнеза болезни. Проводится вирусологическая диагностика, серологическая диагностика, с целью определения антител к возбудителю в крови.

Лечение геморрагической лихорадки Эбола

Больных необходимо обязательно госпитализировать и изолировать в специально оборудованные боксы. К больным лихорадкой Эбола допускается только специально обученный персонал. В ходе терапии применяются противовирусные препараты, больному вводят донорские иммуноглобулины. Все терапевтическое лечения направленно на снятие симптоматических проявлений болезни. Больному необходим постельный режим, полужидкая легкоусвояемая пища, при сильном обезвоживании, назначается прием солевых растворов или раствора глюкозы,  витаминотерапия.  В некоторых случаях проводится гемодиализ, назначаются жаропонижающие препараты и антибиотики, в случае развития бактериальных осложнений. В ходе вспомогательной терапии, больному назначаются  такие препараты как: Аскорутин, Витамин В6, Регидрон.

Профилактика геморрагической лихорадки Эбола

Отказаться от посещения эндемически опасных регионов.  Лиц, имевших контакт с больным, необходимо, в обязательном порядке, изолировать в отдельный бокс и наблюдать в течение 21 дня. В случаях подозрения на заражение вирусом Эбола, всем людям вводят специфический иммуноглобулин. В диспансерном наблюдения за переболевшими нет необходимости.