Патологическое состояние плода, обусловленное внутриутробным иммунологическим конфликтом, возникшем в результате несовместимости крови плода и матери по ряду антигенов, что приводит к гемолизу эритроцитов у малыша под воздействием антител матери, которые преодолевают плацентарный барьер.

Причины

Иммунологический конфликт, который провоцирует развитие гемолитической болезни плода, чаще всего возникает в результате изосерологической несовместимости крови по системе Резус (Rh), в том случае, если мать имеется Rh-отрицательный резус-фактор крови, а плод – Rh-положительный, то в ответ на подобную реакции развивается резус-конфликт. Изоиммунизация этом случае происходить двумя путями: ятрогенным (при сенсибилизации женщины посредством переливания Rh(+) крови в прошлом) или при плодово-материнском трансплацентарном заносе эритроцитов плода в кровоток матери на этапе гестации и родов. При Rh-несовместимости данная патология, только в редких случаях возникает при первой беременности, в большинстве случаев развитие таких патологических реакций, чаще отмечается во время 2 или 3 беременности, что связано с повышением риска при каждой последующей гестации.

Еще одной причиной гемолоитической болезни является несовместимость крови плода и матери по системе АВ0, например, если группа крови матери 0 (I), а у плода любая другая. В этом случае антигены А и В от плода проникают посредством плаценты в общий кровоток матери и стимулирует синтез антител с дальнейшим формированием конфликта антиген-антитело. Гемолитическая болезнь плода при АВО-несовместимости отличается более мягкой клинической картиной, чем при Rh-несовместимости. При АВ0-несовместимости патологическое состояние плода может возникнуть даже во время первой беременности.

В редких случаях гемолитическая болезнь плода может быть связана с иммунологическими конфликтами по системам Даффи, Келл, MNSs, Кидд, Лютеран либо антигенам P, S, N, М.

Симптомы

У беременных не отмечается развития специфической картины патологии. Иногда нарастание внутриутробных реакций может вызывать у женщины симптомокомлекс, обладающий сходной клинической симптоматикой с гестозом. Гемолитическая болезнь плода может проявляться следующими вариантами: внутриутробной гибелью плода в период с 20 по 30 неделю гестации, отечной, желтушной или анемической формах. Признаками заболевания, характерными для всех типов данного заболевания, является наличие нормохромной анемии с повышением в крови эритробластов, гепатомегалии и спленомегалии.

Отечный вариант гемолитической болезни у плода, связан с увеличением размеров селезенки, печени, сердца, желез и нарастающей гипоальбуминеми. Такие изменения сопровождаются тяжелым отеком подкожно-жировой клетчатки, асцитом, перикардитом, плевритом, увеличением массы ребенка тела ребенка более чем в 2 раза в сравнении с нормой. При отечном варианте гемолитическая болезнь плода характеризуется появлением резко выраженной анемии, эритробластемии, увеличения и отечности плаценты. Выраженные расстройства обмена веществ, могут становиться причиной внутриутробной гибели плода или смерти ребенка вскоре после родов. Данная форма заболевания, характеризуется особенно тяжелым течением, что может вызывать его смерть.

Желтушная форма недуга возникает чаще всего при срочных родов, доношенных, чаще с нормальным цветом кожи малышей. В этом случае гемолитическая болезнь плода проявляется спустя несколько часов после рождения и обусловлена стремительным нарастанием симптомов.

Гипербилирубинемия связанна с возможностью повреждения гепатоцитов, кардиомиоцитов, нефронов, нейронов с развитием билирубиновой энцефалопатии. Ядерная желтуха, сопровождается повышенной вялостью малыша, он плохо сосет, часто срыгивает, у него развивается гипорефлексия, рвота, судороги.

При анемической форме негативное влияние является минимальным. У таких больных выявляется анемия, бледность кожи, гепатомегалия и спленомегалия. Тяжесть проявлений гемолитической болезни плода определяется титром антител у беременной и степенью зрелости новорожденного.

Диагностика

Для постановки диагноза больному назначается определение группы крови и Rh-фактор, ультразвуковое исследование и допплерография маточно-плацентарного кровотока, также кардиотокография с оценкой сердечной деятельности плода.

Лечение

Лечебными задачами при гемолитической болезни плода служат быстрое выведение из крови ребенка токсических факторов гемолиза – непрямого билирубина и антител, а также повышение функций страдающих систем и органов. Выбор способа родоразрешения женщин с изоиммунизацией определяется состоянием плода, сроком беременности, подготовленностью родовых путей. Если нет данных о гемолитической болезни плода, на сроке беременности свыше 36 недель, при необходимой степени зрелости шейке матки возможны естественные роды. При тяжелом состоянии плода предпочтительнее кесарево сечение за 2 или 3 недели до ожидаемого срока.

Дети нуждаются в контроле Hb, Ht и билирубина. Иногда ребенок нуждается в коррекции анемии эритроцитарной массой, инфузионной дезинтоксикационной терапии. Важным элементом лечения гемолитической болезни плода является фототерапия, способствующая разрушению непрямого билирубина в коже ребенка. Светолечение проводится в импульсном или непрерывном режиме с помощью ламп дневного или синего света.

В тяжелых случаях малыш нуждается в оказании экстренной медицинской помощи, капельного внутрижелудочного введения жидкости и заместительной терапии, посредством переливания крови.

Профилактика

Методом специфической профилактики Rh-конфликта у женщин с Rh(-) кровью – это введение иммуноглобулина антирезус Rho человека после перенесенных абортов, родов Rh(+) плодом, внематочной беременности, а также после инвазивной пренатальной диагностики – биопсии хориона, амниоцентеза, кордоцентеза.