Представляет собой гнойное воспаление костной ткани, которое возникает в результате заноса патогенной флоры с током крови из гнойничков на коже, гнойных ран и воспалительных очагов, располагающихся в различных органах.

Причины

В большинстве случаев возбудителем патологического процесса является золотистый стафилококк. Реже возбудителем гематогенного остеомиелита являются пневмококки, стрептококки и кишечная палочка. Развитию заболевания предшествует бактериемия, которая может возникать как на фоне массивных гнойных процессов, так на фоне небольших очагов инфекции. Специалисты в области травматологии указывают на то, что остеомиелит может развиваться как на фоне существующей инфекции, так и через много месяцев и даже лет после завершения патологического процесса.

Особенно предрасположены к развитию гематогенного остеомиелита дети, что объясняется некоторыми особенностями строения костей в этом возрасте. У детей метафиз обладает широкой и хорошо разветвленной сетью сосудов с замедленным кровотоком, что связано с тем, что зона роста кости нуждается в усиленном получении питательных веществ. Сосуды метафиза не сообщаются с сосудами эпифизарного хряща, поэтому многие артериолы слепо заканчиваются на границе метафиза и эпифиза, благодаря чему создаются благоприятные условия для задержки патогенной флоры. Проникшие в эту зону, микроорганизмы формируют очаги дремлющей инфекции, которая легко активируется при травмах и снижении защитных сил организма.

Чаще всего развитие недуга связывают с получением незначительных травм при которых, по предположениям специалистов, ранее занесенные гноеродная флора высвобождаются из «дремлющего очага» и начинают активно размножаться, в следствии чего формируется гнойный очаг в кости и присоединяются симптомы общей интоксикации. Факторами, снижающими сопротивляемость организма и способствующими активизации микробов могут стать детские инфекционные заболевания, грипп и переохлаждение.

Симптомы

Септико-пиемическая форма патологии характеризуется развитием симптомов выраженной интоксикацией и быстрым развитием местных изменений. Болезнь начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Состояние пациента тяжелое, характерны озноб, многократная рвота и головные боли. Возможен бред и потеря сознания. Иногда выявляется гемолитическая желтуха. На вторые сутки появляются очень интенсивные, четко локализованные боли и быстро нарастающий отек мягких тканей. Конечность находится в вынужденном положении, движения в ней невозможны из-за боли. Кожа над пораженной областью напряжена, отмечается местная гиперемия и гипертермия.

Гематогенный остеомиелит довольно часто сопровождается артритом близлежащих суставов. У больного может выявляться метаболический ацидоз, гипонатриемия, гиперкальциемия и гиперкалиемия, нарушение свертываемости крови. У некоторых больных может выявляться нарушаются функции печени и почек. При развитии сепсиса формируются гнойные очаги в различных органах. Иногда выявляется множественное поражение костной ткани, гнойный перикардит либо гнойная деструктивная пневмония.

Диагностика

При подозрении на гематогенный остеомиелит потребуется тщательное изучение клинической картины и данных лабораторных исследований, свидетельствующих об остром инфекционном процессе. При подозрении на нарушение работы внутренних органов и распространение инфекции назначаются консультации соответствующих специалистов.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначено рентгенологическое или ультразвуковое исследование, а также магниторезонансная томография пораженного сегмента.

Лечение

Лечение проводится посредством внутримышечных или внутривенных инъекций полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов или линкомицина. В некоторых случаях раннее начало антибиотикотерапии позволяет остановить развитие воспалительного процесса и устранить гнойный очаг до начала резорбции кости и образования секвестров. Одновременно проводится дезинтоксикационная терапия с использованием плазмы, кровезаменителей и кристаллоидных растворов. Назначаются препараты симптоматического действия.

Местное лечение основано на иммобилизации пораженной конечности. При образовании гнойника в области метафиза или диафиза выполняют вскрытие, создавая фрезевые отверстия в кости, и осуществляют проточно-промывное дренирование.

Профилактика

Профилактика гематогенного остеомиелита основана, на своевременном лечении любых заболеваний способных его вызвать.