Представляет собой доброкачественное сосудистое образование, которое возникает вследствие эмбрионального нарушения формирования кровеносных сосудов.

Причины

На данный момент причины возникновения гемангиом у детей неустановленны, однако имеющиеся данные позволили разработать несколько теорий. В связи с тем, что развитию гемангиом подвержены дети грудного возраста, фактором, способствующим их развитию, предположительно является нарушение формирования сосудов на этапе эмбриогенеза.

Иногда расстройство васкулогенеза связывают с употреблением беременной женщиной некоторых медикаментозных средств, перенесенных на этапе гестации вирусных заболеваний, неблагоприятных экологических условий. Некоторые специалисты связывают возникновение сосудистых опухолей с нарушением гормональной регуляцией, так как определяется четкая гендерная зависимость, проявляющаяся тем, что у девочек гемангиомы обнаруживаются чаще.

Симптомы

Чаще всего, выявление у ребенка гемангиомы происходит в первые недели после рождения, реже – на протяжении первых 2 или 3 месяцев. Интенсивное развитие у детей гемангиом выявляется в первые шесть месяцев, с течением времени отмечается замедление роста сосудистой опухоли.

Гемангиомы у детей могут локализоваться в области волосистой части головы, лица, полости рта, половых органов, верхней части туловища, рук и ног, а также внутренних органов и костей.

Гемангиома в большинстве случаев представляет собой плоское или возвышающееся над кожей бугристо-уплощенное, бугристо-узловатое или кавернозное новообразование. Ее размер может варьировать от 1 до 15 и более сантиметров, в последнем случае образование занимает большую анатомическую область. Образование может иметь различные формы, а его цвет может варьироваться от бледно-розового до бордово-синюшного. При кожных гемангиомах у детей может выявляться температурная асимметрия, проявляющаяся тем, что сосудистое образование на ощупь горячее, а окружающие его ткани интактные.

Иногда гемангиомы могут расти не только в ширину, но и вглубь, что может сопровождаться сдавлением тканей и нарушением функций соседних органов. У детей такие образования являются достаточно ранимыми, в результате чего их травматизация может возникать даже при незначительном механическом воздействии. Иногда возникшие на фоне травмы кровотечения из гемангиомы довольно сложно остановить. Еще одним опасным осложнением гемангиомы является ее изъязвление и инфицирование.

В редких случаях простые гемангиомы у детей могут подвергаться самостоятельной регрессии.

Диагностика

В зависимости от локализации новообразования при его выявлении ребенку может потребоваться консультация узких специалистов: офтальмолога, невролога, гастроэнтеролога, стоматолога, гинеколога и кардиолога.

При постановке диагноза ребенку проводится физикальный осмотр, сбор анамнеза, также в некоторых случаях может потребоваться пальпаторное изучение образования для определения его границ.

Для определения глубины образования, а также его структуры и границ ребенку может потребоваться проведение ультразвукового исследования, а также магниторезонансной или компьютерной томографии.

При подозрении на гемангиому костей ребенку может потребоваться проведение рентгенологического исследования соответствующей анатомической области.

Лечение

Раннего лечения требуют гемангиомы, локализирующиеся в области головы и шеи ребенка, а также образования отличающиеся агрессивным ростом, нерегрессирующие кавернозные гемангиомы, а также патологические образования, осложненные кровотечением, инфицированием, некрозом. При выборе лечебной тактики руководствуются принципами достижения максимального онкологического, функционального и косметического результата.

Для устранения точечных и поверхностных образований применяют электрокоагуляцию, криодеструкцию, лазерное удаление. Небольшие кавернозные и комбинированные гемангиомы хорошо поддаются склеротерапии. При глубоко расположенной сосудистой опухоли и невозможности ее удаления малоинвазивными методами, прибегают к хирургическому иссечению гемангиомы в пределах здоровых тканей. Иногда целесообразно проведение эмболизации крупного сосуда, питающего гемангиому.

Профилактика

На сегодняшний день не разработано эффективных методов профилактики гемангиомы у детей, которые бы позволяли полностью исключить ее развитие в будущем.