Представляет собой доброкачественную, широко распространенную опухоль сосудистого генеза, поражающую один, реже несколько позвонков.

Причины

Предположительно одной из причин возникновения гемангиомы позвоночника является генетическая предрасположенность, на что указывает значительное увеличение вероятности ее развития у детей, близкие родственники которых страдают этой патологией. Также другими факторами повышающими риск развития недуга являются травмы позвоночника, тканевая гипоксия, увеличенный уровень эстрогенов.

Помимо этого, основной причиной развития новообразования может являться негативное воздействие на плод каких-либо неблагоприятных факторов, таких как гамма-излучение, курение, прием беременной лекарственных средств с тератогенным действием или алкогольных напитков.

Симптомы

В большинстве случаев на начальных этапах опухоль никак не проявляет себя. Чаще всего новообразование обнаруживается случайно при обследовании в связи с другими заболеваниями либо травмами. У незначительного количества пациентов, страдающих гемангиомой позвоночника, могут выявляться боли, локализирующиеся в области позвонка либо паравертебральной зоне. Чаще всего, больные страдают от ноющих тупых болей, которые усиливаются после физической нагрузки. Появление болей при этой патологии обусловлено раздражением болевых рецепторов надкостницы и задней продольной связки.

У некоторых пациентов могут выявляться симптомы раздражения спинного мозга и нервных корешков, возникающих в следствии сдавления мягкотканного компонента гемангиомы, локализирующегося в эпидуральном пространстве. Примерно в 4% случаев выявляются гемангиомы позвоночника, характеризующиеся агрессивным ростом, что может становиться основной причиной снижения прочности кости и развития патологических переломов. У пациентов могут выявляться нарушения чувствительности, парезы, параличи и нарушение функции тазовых органов, возникающие на фоне скопления крови в экстрадуральном пространстве.

Всего выделяют четыре типа гемангиом позвоночника, различающиеся клиническими и рентгенологическими проявлениями:

асимптоматические неагрессивные, не связанные с клиническими и рентгенологическими признаками агрессивности;

симптоматические неагрессивные, характеризующиеся наличием клинических проявлений агрессии, но без таковых на рентгенологических снимках;

асимптоматические агрессивные, характеризующиеся наличием рентгенологических проявлений агрессии, которые клинически протекают бессимптомно;

симптоматически агрессивные, обусловленные наличием клинических и рентгенологических признаков агрессии.

Одним из рентгенологических признаков агрессивного новообразования является его локализация между III и IX грудными позвонками, поражение всего тела, нечеткие края и расширение кортикального слоя, расширение опухоли к корню дужки. При проведении компьютерной и магниторезонансной томографии, на агрессивность опухоли указывает влияние наличие в ее структуре ячеек неправильной формы и мягкотканных образований в эпидуральном пространстве. Наличие у больного трех и более из перечисленных признаков расценивается, как свидетельство агрессивности новообразования.

Диагностика

При диагностировании гемангиомы позвоночника учитываются данные полученные во время физикального осмотра онколога, невролога и вертебролога, а также имеющихся у пациента клинических симптомов и данных полученных при рентгенологическом исследовании позвоночника. Иногда для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение компьютерной и магниторезонансной томографии.

Лечение

Основными методами лечения гемангиомы позвоночника являются хирургические операции, лучевая терапия, алкоголизация, эмболизация и чрескожная пункционная вертебропластика, которая считается наиболее эффективным и безопасным методом лечения данного новообразования.

Профилактика

На сегодняшний день не разработано эффективных методов профилактики гемангиомы позвоночника, которые бы позволяли полностью исключить ее развитие в будущем.