Представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, локализирующуюся на коже век или конъюнктиве и состоящую из патологических сосудистых сплетений.

Причины

Причины развития гемангиомы глаза до сих пор неустановленны, точные механизмы, которые вызывают патологические изменения в ангиогенезе, также неизвестны. Некоторые данные указывают на то, что гемангиома глаза у новорожденных детей формируется в результате повреждения ангиобластов. Такие процессы появляются в первом триместре беременности, между 7 и 10 неделей. Процесс внутриутробного формирования сосудов отличается повышенной сложностью и малоизучен, однако входе наблюдения было установлено, что любое вешнее воздействие на этом этапе может стать причиной формирования изменений в ангиогенезе, что может становиться причиной возникновения спонтанного роста кровеносных сосудов, характерного для гемангиомы глаза у ребенка.

Симптомы

Специалисты выделили два типа гемангиомы глаза – капиллярную и кавернозную. Позже были выявлены смешанные варианты заболевания. Капиллярная гемангиома, второе название заболевания земляничный невус, проявляется у новорожденных детей в виде ограниченного опухолевидного разрастания ярко-красного цвета. Образование выступает над уровнем кожи, бледнеет при надавливании, а также увеличивается в размерах при крике или плача малыша. Чаще всего, новообразование локализуется в области верхнего веке и может распространяться в орбиту. Такие виды гемангиом отличаются активным ростом в первый год жизни ребенка, и останавливается к двум годам. Позже отмечается обратный регресс опухоли и ее полное исчезновение к 5 или 6 годам. Иногда гемангиома глаза сочетаться с поражениями других органов и систем в виде синдрома Казабаха-Мерритта, проявляющегося развитием тромбоцитопении, анемии и нарушений свертывания крови, либо синдрома Маффуччи, который сочетается с хондроматозом рук, ног и нарушением формы трубчатых костей.

Кавернозная гемангиома, второе название пламенеющий невус, проявляется в виде бледно-розового пятна, которое имеет четкое отграничение от прилегающих тканей и мягкого по консистенции и не бледнеющего при надавливании образование. Подобные образования выявляются у новорожденных. Они не предрасположены к увеличению в размерах и не проходят самостоятельно. По мере роста ребенка окрас пятна может изменяться от темно-красного до фиолетового. Кожа пятна может грубеть, гипертрофироваться, становиться узловатой, рыхлой, кровоточить или воспаляться. Поражение может носить сегментарный характер, однако в редких случаях встречаются и двусторонние невусы. Сочетанные поражения возникают при обширных гемангиомах, сопровождающихся поражением тройничного нерва. Иногда такие образования могут выявляться в структуре синдрома Штурге-Вебера, обусловленного нарушением развития сосудов сетчатки и оболочек головного мозга.

Диагностика

Чаще всего постановка диагноза гемангиома глаза не вызывает затруднений и основывается на визуальном осмотре ребенка офтальмологом с помощью метода биомикроскопии при помощи щелевой лампы. Для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики с другими сосудистыми патологиями может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как ультразвуковое исследование глазного яблока, компьютерная или магниторезонансная томография орбит.

В случае необходимости хирургического устранения дефекта может потребоваться ангиография.

Лечение

Лечение гемангиомы может быть консервативным или хирургическим. Консервативная терапия включает в себя использование препаратов из группы глюкокортикостероидов, интерферонов. При малых размерах гемангиомы глаза для удаления используют метод криодеструкции или диатермокоагуляции. Применение лазерных методик для удаления образования оправдано только при небольших размерах гемангиомы глаза. Хирургическое удаление показано при обширных гемангиомах, при расположении образования в анатомически сложных областях. Кроме того, хирургический метод используют для удаления косметических дефектов, оставшихся от гемангиом.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя тщательный контроль и обследование женщин, как в период беременности, так и на этапе подготовки к зачатию.