Патологическое состояние, обусловленное воспалительным поражением, слизистой желудка, которое поражает слизистый слой желудка и сопровождается его морфофункциональными изменениями.

Причины

Острая форма гастрита у детей может возникать первично либо вторично, в этом случае он является осложнением некоторых инфекционных и соматических заболеваний. Острая форма заболевания возникает у детей при чрезмерном переедании либо приеме несоответствующей возрасту жирной, острой, горячей или грубой пищи, попадании в желудок раздражающих химических веществ, некоторых медикаментозных средств. При формировании у ребенка алиментарного острого гастрита некорректные продукты питания и продукты его неполного расщепления могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую и секреторный аппарат желудка, что сопровождается нарушением и замедлением процессов пищеварения. Иногда развитие острого гастрита у ребенка может быть связано с пищевой токсикоинфекцией при употреблении некачественной пищи, которая обсеменена патогенной флорой.

Главной причиной эндогенного острого и хронического гастрита у детей считается инфицирование хеликобактерией, которая в норме обитает в пилорическом отделе желудка. Патогенность H. pylori обусловлена ее высокой адгезией с мембранами эпителиальными клетка, а также тем, что данная бактерия выделяет агрессивные ферменты и токсины, способные разрушать защитный слой слизи, а также вызывать повреждение эпителиальных клеток, развитие воспаления, образование эрозий и язв, нарушение функции желудка и двенадцатиперстной кишки, угнетение работы иммунной системы.

Симптомы

Дебют заболевания может возникать через 4 либо 12 часов после действия патологического агента. На этом этапе у ребенка может возникать нарушение общего состояния, беспокойство, боль в верхней трети живота, изжога, отрыжка, рвота и тошнота, а также повышенная сухость слизистой рта или усиленное слюноотделение. При осмотре ротовой полости язык у ребенка покрыт белым налетом, кожные покровы бледные, может выявляться учащение пульса и снижение артериального давления.

В случае развития гастрита у ребенка в результате влияния токсико-инфекции у него выявляются симптомы общей интоксикации, гипертермия, многократная рвота, диарея, которая быстро приводит к обезвоживанию. Помимо этого, у малыша быстро нарастает слабость и упадок сил. При такой форме заболевания у малыша диспепсические нарушения иногда сопровождаются кожным зудом, высыпаниями на коже и отеком Квинке.

Острый флегмонозный гастрит у большинства детей проявляется появлением лихорадки, сильных болей в животе, рвотой с примесью гноя, тяжелым общим состоянием. В редких случаях при некорректном лечении такая форма гастрита может стать основной причиной развития у ребенка перитонита и перигастрита.

У детей, страдающих хронической формой гастрита отмечается постепенное снижение аппетита, появление тупых ноющих болей в эпигастральной области, отрыжки кислым и неустойчивого стула. При тяжелой форме заболевания у ребенка могут возникать симптомы интоксикации и расстройства пищеварения.

Диагностика

При подозрении на гастрит ребенку проводится сбор анамнеза и физикальный осмотр. Хронический гастрит представляет собой гистологический диагноз, для подтверждения которого ребенку выполняют гастроскопию с биопсией и морфологическим изучением слизистой оболочки желудка, что позволяет оценить тип поражения, распространенность и активность воспалительного процесса, а также выявить инфицированность H. pylori.

При хроническом гастрите ребенку дополнительно может потребоваться проведение внутрижелудочной pH–метрии, рентгенографии желудка и ультразвукового обследования органов брюшной полости.

Лечение

В остром периоде ребенку назначается постельный режим, воздержание от пищи в течении 8 или 12 часов, также может потребоваться проведение промывания желудка и постановка очистительной клизмы. В остром периоде детям назначается строгая диета и прием пищи дробными порциями. Для остановки рвоты ребенку может потребоваться назначение прокинетиков, при интенсивном болевом синдроме прием спазмолитиков и антацидных средств.

При токсико-инфекционном типе гастрита показан прием антибиотиков, ферментов, адсорбентов, а при обезвоживании проведение инфузионной терапии.

Профилактика

Профилактика гастрита у детей основана на соблюдении принципов рационального питания для детей соответствующего возраста, своевременной терапии любых заболеваний пищеварительной системы и проведение корректной санации очагов хронической инфекции в носоглотке.