Представляет собой воспалительное поражение нервного узла с вовлечением в патологический процесс связанных с ним нервных стволов.

Причины

Чаще всего, ганглионеврит возникает на фоне инфекционных процессов. Причиной развития недуга могут являться острые инфекции, такие как корь, дифтерия, грипп, рожа, дизентерия, ангина, скарлатина, сепсис, и хронические инфекционные заболевания – ревматизм, сифилис, туберкулез, бруцеллез. Иногда поражение нервного узла возникает на фоне хронического воспалительного заболевания. Например, ганглионеврит крылонебного узла может возникать как осложнение кариеса зубов, крестцовый ганглионит, возникает вследствие аднексита, сальпингита, оофоритв, а у мужчин — простатита. Также иногда развитие ганглионеврита связывают с токсическим воздействием или опухолевыми процессами. Возникновению ганглионеврита могут способствовать: переохлаждение, хроническая усталость, стресс, злоупотребление алкогольными напитками, хирургические вмешательства в расположенных рядом с ганглиями анатомических областях.

Симптомы

Основной клинический признак ганглионеврита – выраженный болевой синдром. Больные могут жаловаться на появление жгучих болей распространенного типа, которые могут сопровождаться чувством пульсации или распирания в области поражения. Больные, страдающие с ганглионевритом не могут точно указать расположение болей их диффузный характер. В некоторых случаях при ганглионеврите отмечается распространение болей на всю половину тела либо на противоположную сторону. Характерная черта болей при ганглионеврите – это отсутствие ее усиления при движении. Большинство пациентов указывают на то, что усиление болевого синдрома может возникать у них при приеме пищи, при изменениях погоды и эмоциональном напряжении.

Помимо болей при ганглионеврите отмечается проявление различных нарушений чувствительности, проявляющихся по типу гипестезии или гиперестезия и парестезии, для которой характерно появление чувства дискомфорта ощущения в виде онемения, чувства ползания мурашек или покалывания. Ганглионеврит также может сопровождаться появлением нейротрофических и вазомоторных расстройств, которые наиболее выражены в зоне иннервации пораженного ганглия и нервов. Длительно текущий ганглионеврит очень часто сопровождается повышенной эмоциональной лабильностью больного и расстройствами сна. Иногда при неблагоприятном течении недуга у больного может отмечаться развитие астении, ипохондрического синдрома и неврастении.

Диагностика

Диагностирование ганглионеврита происходит преимущественно на основании клинической картины, выявленных при осмотре пациента симптомов вазомоторных и нейротрофических нарушений, установленного при обследовании больного неврологического статуса и выявленных нарушений чувствительности. Очень часто при грудном и крестцовом ганглионеврите больные проходят длительное лечение по поводу соматических заболеваний. Например, у кардиолога по поводу кардиалгии, у гастроэнтеролога в связи с нарушением секреторной и моторной функции желудка или кишечника, у гинеколога по поводу упорных тазовых болей. В таких случаях особенности болевого синдрома, его хронический и упорный характер являются поводом для консультации невролога.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначена компьютерная либо магниторезонансная томография позвоночника, а также электромиография. Для выявления сопутствующих воспалительных изменений со стороны соматических органов может потребоваться проведение ультразвукового исследования.

Лечение

Для купирования болевого синдрома больному назначают анальгетики. При выраженных болях пациентам с ганглионевритом проводят внутривенные введения новокаина или проводят паравертебральные блокады с новокаином на уровне поражения. В зависимости от причин, вызвавших ганглионеврит назначают лечение, направленное на устранение основного заболевания. При вирусном характере ганглионеврита применяют противовирусные препараты и гамма-глобулин, при бактериальном — антибиотикотерапию.

Если заболевание сопровождается повышением активности симпатической нервной системы, то больному могут быть назначены ганглиоблокаторы, холинолитики, спазмолитики и нейролептики. Иногда может потребоваться использование антигистаминных препаратов.

Профилактика

Предупредить развитие ганглионеврита поможет своевременное лечение любых заболеваний способных вызвать данную патологию, а также ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.