Патология, возникающая при наличии в полости рта металлических протезов, изменяющих электрохимические процессы и приводящие к развитию таких симптомов, как металлический привкус во рту, извращение вкуса, жжение языка, снижение слюноотделения, нарушение общего состояния организма.

Причины

В полости рта постоянно протекают некоторые электрохимические процессы, однако их интенсивность значительно повышается при наличии различных металлических включений, таких как пломбы с амальгамой и металлические вкладки, мостовидные протезы и отдельные коронки, ортодонтические аппараты и имплантаты. Более опасным является нахождение в ротовой полости элементов, состоящих со сплавов различных металлов, а также при повреждении и появления признаков коррозии установленных ранее зубных протезов.

Появление в слюне оксидов металлов приводит к усилению гальванических токов, в следствие этого возникает гальванизм, представляющий собой состояние, при котором у здорового человека выявляется превышение потенциометрических показателей в сравнении с людьми, у которых в ротовой полости отсутствуют какие-либо металлические включения. В этом случае пациент не предъявляет каких-либо жалоб на здоровье, а при стоматологическом осмотре у него не выявляется признаков патологии полости рта.

Специалисты указывают на то, что гальванизм сам по себе не является заболеванием, а всего лишь считается предрасполагающим фактором, который повышает риск развития заболеваний. А вот при наличии гальванизма и возникновения симптомов раздражения слизистой полости рта и общих симптомов недомогания может устанавливаться диагноз гальваноз.

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются изначальные дефекты металлических элементов, устанавливаемых в полости рта, механические повреждения протезов в процессе их эксплуатации и нарушение рН слюны в кислую сторону при пародонтитах, стоматитах, заболеваниях пищеварительной системы.

Симптомы

Первые симптомы недуга возникают через 1 или 2 месяца после установки металлического зубного протеза, имплантата или ортодонтического аппарата. В редких случаях этот срок может сокращаться до 1 или 3 недель. Больные жалуются на появление неприятного привкуса металла во рту, усиливающийся при употреблении острой и кислой пищи. Вкус зачастую извращается, появляется чувство жжения языка и повышенная сухость слизистой рта.

При сохранении гальванизма во рту на протяжении длительного периода может происходить нарушение общего самочувствия больного гальванозом. У пациента появляются периодические головные боли, нарушается качество и продолжительность сна, появляется общая слабость, быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности, повышенная раздражительность, тревожность, эмоциональная лабильность. Появление таких неспецифических симптомов указывает на нарушение нервно-рефлекторных связей между органами и системами, снижение резистентности организма к воздействию патологических факторов.

Если металлические элементы, вызвавшие развитие гальванизма, не будут своевременно удалены, в полости рта начинают развиваться воспалительные изменения в виде гингивитов, папиллитов, стоматитов, а также аллергических реакций, связанных с выделением в слюну продуктов коррозии металлов. Гальваноз может сохраняться в течение нескольких лет и нередко становится основной причиной развития появлению лейкоплакии и других предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании жалоб, данных стоматологического осмотра ротовой полости пациентов, имеющих металлические включения и результатов измерений потенциометрических показателей.

Лечение

При выявлении признаков гальваноза проводится устранение его причин. С этой целью больному проводится тщательное обследование с выявлением всех металлических включений в полости рта и удаление проблемных изделий. Если устранение отдельных проблемных коронок не приводит к улучшению состояния пациента, необходимо удалить все имеющиеся металлические элементы, после чего выполняется полноценное протезирование из однородных материалов, которые не вызывают появления признаков гальванизма.

Также больные могут нуждаться в проведении санации ротовой полости, медикаментозное и оперативное лечение выявленных воспалительных и предраковых заболеваний. Иногда может потребоваться повышение неспецифической резистентности организма. Терапия выявленных вегетативно-сосудистых, невротических расстройств происходит с привлечением специалистов соответствующего профиля.

Профилактика

Профилактика гальваноза основана на проведении тщательной санации полости рта при обращении к стоматологу, установке металлических коронок, протезов из однородных металлов и использовании современных технологий изготовления зуботехнических изделий.