Тип эпилепсии для которого характерны двигательные, сенсорные и смешанные припадки. Как правило, приступ проявляется, когда пациент находится в сознании, начинается локально, а затем распространяется по телу. Обычно, основывается на органическом субстрате. Для постановки диагноза врач исследует симптоматику, собирает историю болезни и назначает проведение дополнительных обследований: электроэнцефалографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Пациентам выписывают противоэпилептические, дегидратационные и рассасывающие препараты. Если антиконвульсантная терапия неэффективна, выполняют хирургическое вмешательство методом фокальной резекции. Заболевание образуется на почве органических церебральных патологий (опухолей, абсцессов, аневризм сосудов мозга). Вне зависимости от возраста проявление симптоматики, недуга сигнализирует об органическом поражении мозга.

Причины джексоновской эпилепсии

К развитию болезни могут привести воздействия интракраниальных объемных новообразований (внутримозговых опухолей, церебральных кист, цистицеркоза, эхинококкоза, абсцесса, солитарного туберкулеза), инфекционных поражений (нейросифилиса, хронического арахноидита, энцефалита, пахименингита), черепно-мозговых травм, сосудистых патологий (аневризм, артериовенозных мальформаций мозга). В детском возрасте недуг образуется на почве перинатальных нарушений: фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, внутриутробных инфекций, родовых травм новорожденного. Существует вероятность, что одним из факторов является наследственная предрасположенность.

Симптомы джексоновской эпилепсии

Обычно, эпилептические припадки имеют судорожный характер, но могут проявляться довольно разнообразно. Тем не менее они имеют общую черту – начинаются в одной зоне, как правило, в верхней или нижней конечности, а затем распространяются по всему телу. Во время приступа поражается лишь одна половина тела. Приступы данного недуга классифицируют на сенсомоторные, двигательные и чувствительные.

Если возбуждается кора перицентральной извилины возникает припадок двигательного типа. У пациента начинаются судороги, поражающие мышцы первого пальца на руке, которые распространяются по всей верхней конечности, а затем захватывают лицо и нижнюю конечность. Если судороги начинаются с лицевых мышц, они перетекают на верхнюю конечность и спускаються вниз к бедру. Припадок может резко прекратиться, но, как правило, проходит постепенно.

При чувствительных припадках, поражение развивается в таком же порядке, как и при двигательном. Правда, вместо судорог возникают ощущения жжения, покалывания, мурашек, кроме того, возможно выпадение чувствительности. Для простых приступов характерно сохранение сознания, а также отсутствие распространения поражения по телу.

Симптоматика дебютирует простыми припадками, которые начинаются с одной зоны поражения. По мере прогрессирования заболевания судороги покрывают все больший участок тела. Обычно, после приступов образуется неполный паралич конечности. Поскольку к недугу приводят первичные поражения мозга, доктора могут наблюдать неврологическую симптоматику.

Диагностика джексоновской эпилепсии

Благодаря специфичности припадков диагностика болезни не доставляет трудностей. Кроме определения эпилепсии, невролог ищет первичное заболевание спровоцировавшее начало приступов. Врач собирает историю болезни, анализирует психический статус, а также проводит неврологический осмотр. К диагностике могут подключаться специалисты эпилептического и психиатрического профилей.

Из дополнительных обследований проводят энцефалографию, которая показывает изменения пик-волновой активности на последних этапах приступа. Чтобы установить причину развития заболевания, используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение джексоновской эпилепсии

Терапевтическая тактика может меняться в зависимости от первичного недуга. Тем не менее чтобы облегчить эпилептические припадки выписывают антиконвульсанты: Фенобарбитал, Вальпроевую кислоту, Ламотриджин, Примидон, Бензобарбитал. Кроме того, пациенту назначают прием дегидратационных препаратов: Ацетазоламида, Фуросемида, Гидрохлоротиазида. При наличии показаний проводят оперативное вмешательство.

Профилактика джексоновской эпилепсии

Специфические меры профилактики не разработаны. Необходимо своевременное выявление и лечение первичных заболеваний, на почве которых образуются эпилептические приступы.