Клещевой энцефалит, имеющий два периода симптоматических проявлений, которые разделяет короткий период ремиссии. Как правило, во время первой волны наблюдаются общемозговые и общие инфекционные симптомы, а на второй – органические повреждения центральной нервной системы, невриты и радикулиты. Для постановки диагноза специалисты собирают историю болезни, исследуют спинномозговую жидкость, а также проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию. В терапии применяется специфическое и неспецифическое лечение, а также дезинтоксикация. Врачи назначают прием симптоматических, ноотропных и сосудистых препаратов. Пик заболеваний припадает на весну-лето, в период биологической активности клещей. Как правило, инфицируются люди в молодом и зрелом возрасте.

Причины

Недуг передается трансмиссивным и алиментарным путем. В обоих случаях резервуар инфекции и переносчик вируса – это клещ. При трансмиссивном пути клещ кусает человека, а при алиментарном козу, через молоко которой инфекция проникает в человеческий организм. Симптомы от прямого укуса проявляются на неделю позже, чем клиническая картина вызванная употреблением инфицированного молока. Сперва вирус поражает паренхиматозные органы, а затем мозг.

Симптомы двухволнового вирусного менингоэнцефалита

Болезнь имеет два острых периода, во время которых у больного поднимается высокая температура. Как правило, недуг имеет внезапное начало, которому не предшествуют продромальные симптомы. Температура тела поднимается до фебрильных значений, наблюдаются: дрожь при лихорадке, слабость, боли и ломота в суставах и мышцах, интенсивная боль в голове, расстройства сна. Менингеальная симптоматика, обычно, выражена слабо. Первый период длится не дольше 7 дней. После этого жар спадает, и температура нормализуется. Признаки недуга проходят. Период покоя длится около недели, а затем нарастают выраженные симптомы с более высокой интенсивностью.

Вторая волна протекает тяжелее: пациента бьет лихорадка, ухудшается общее состояние и начинают проявляться симптомы поражения мозга. Очаговые признаки выражаются: центральными парезами рук и ног, вестибулярной атаксией, мозжечковым синдромом, психическими расстройствами и эпилептическими припадками. Обычно, признаки недуга имеют меньшую интенсивность, чем при клещевом энцефалите. Отмечается отсутствие бульбарного синдрома. Как правило, у больного поражаются периферические нервы, что проявляется невритами и радикулитами.

Диагностика двухволнового вирусного менингоэнцефалита

Обычно, диагностика во время первой волны проявления болезни затруднительна, поскольку симптоматика представляется общими инфекционными признаками, которые характерны для таких недугов как: острая респираторная вирусная инфекция, грипп, иерсиниоз, лептоспироз. Чтобы прояснить природу заболевания, специалисты собирают историю болезни и проводят физикальный осмотр. Медики стараются обнаружить признаки клещевого укуса. Пациентам стоит рассказать доктору, если они употребляли в пищу сырое козье молоко.

Больного осматривают специалисты терапевтического, неврологического и инфекционного профилей. Чтобы провести физико-химический, микроскопический и вирусологический анализ выполняют люмбальную пункцию, для получения спинномозговой жидкости. Дополнительное обследование включает магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Лечение двухволнового вирусного менингоэнцефалита

При интенсивной симптоматике и высокой температуре, больному рекомендуют соблюдать витаминную диету и отлежаться в постели. Параллельно медики назначают дезинтоксикацию. Сразу после постановки диагноза пациенту выписывают введение этиотропного противовирусного лечения. Как правило, схема терапии состоит их гамма-глобулина, препаратов интерферона и рибонуклеазы.

Чтобы ликвидировать неврологические нарушения, применяется терапия ноотропами (Гамма-аминомасляной кислотой, Глицином, Гинкго Билобой, Пирацетамом) витаминами группы В и сосудистыми препаратами (Пентоксифиллином, Винпоцетином).

Профилактика двухволнового вирусного менингоэнцефалита

Существует специфическая иммунизация от клещевого энцефалита. Вакцина вводится дважды с интервалом в 30 дней. Иммунитет вырабатывается через 14 дней, после второй вакцинации.