Механическое или функциональное нарушение проходимости в двенадцатиперстной кишке. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой, рвотой с желчными кислотами, спастическими болевыми ощущениями в животе), интоксикацией (быстрой утомляемостью, недомоганием, раздражительностью ибо апатией, значительной потерей веса). Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют эзофагогастродуоденоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пассажа бария, релаксационную дуоденографию, андродуоденальную манометрию, дуоденальное зондирование, исследование содержимого пораженного органа, ультразвуковое исследование, мезентерикографию. На первых этапах болезни показана консервативная терапия. Пациенту назначают прием прокинетиков, спазмолитиков, витаминных комплексов, а также лаваж двенадцатиперстной кишки. Если консервативная тактика неэффективна показано хирургическое вмешательство методом дуоденэктомии, резекции желудка и других. Болезнь классифицируют на стадии: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

Причины дуоденостаза

Недуг развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, дуоденита, холецистита, панкреатита), механических помех процесса прохождения еды (сдавления двадцативёрстной кишки сосудами брыжей, новообразований в брюшной полости, камней желчного пузыря в луковице ДПК, паразитов), аномалий развития органа, его перегибов и спаек. Еще одной распространенной причиной образования болезни являются операции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных путей. Также считается, что патологию способны спровоцировать вегетативные расстройства при нервных, эндокринных и пищеварительных заболеваниях.

Симптомы дуоденостаза

Недуг может годами протекать латентно или проявиться спустя несколько недель после начала. Заболевание выражается диспепсическими и интоксикационными симптомами. Диспепсическая симптоматика проявляется приступообразными спастическими болевыми ощущениями в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, срыгиванием, урчанием в животе и метеоризмом. Зачастую боли появляются после приема пищи и утихает после рвоты. Чаще всего боль ощущается в зоне правого подреберья и подложечной области. Из-за тошноты, больной изнурен и может испытывать отвращение к пище. Как правило, рвота начинается после приема пищи и содержит кислоты желчи. На первых этапах болевые ощущения и тошнота утихают после рвоты, но в запущенных стадиях – сохраняются с такой же интенсивностью. Кроме того, наблюдается метеоризм в эпигастральной области, урчащие звуки в кишечнике и дискомфортные ощущения в верхнем отделе брюшной полости.

Интоксикация наступает на фоне застоя и брожения пищи в двенадцатиперстной кишке, а также всасывания токсинов в кровь. Симптоматика выражается повышенной утомляемостью, апатией или наоборот раздражительностью, потерей аппетита и значительным снижением веса. При отсутствии лечения интоксикация провоцирует полиорганную недостаточность и патологии сердца и почек.

Диагностика дуоденостаза

Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют эзофагогастродуоденоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пассажа бария, релаксационную дуоденографию, андродуоденальную манометрию, дуоденальное зондирование, исследование содержимого пораженного органа, ультразвуковое исследование, мезентерикографию. В диагностике могут принимать участие специалисты гастроэнтерологического, хирургического и эндоскопического профилей.

Лечение дуоденостаза

На первых этапах болезни показана консервативная терапия. Пациенту назначают прием прокинетиков, спазмолитиков и витаминных комплексов. Также специалисты корректируют рацион питания и переводят больного на дробную диету, рекомендуют массаж живота и лечебную физкультуру. При ожирении, необходимо снижение веса. Кроме того, одним из важных элементов терапии считается лаваж кишечника, который позволяет избавиться от непроходимости в двенадцатиперстной кишке. Если консервативная тактика неэффективна показано хирургическое вмешательство методом дуоденэктомии, резекции желудка и других.

Профилактика дуоденостаза

Специфические меры профилактики не разработаны. Необходимо вести подвижный образ жизни, вовремя лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, а также придерживаться принципов правильного питания.